《人民日报海外版》报道我院援藏干部宋豹虎:改进绩效管理 打通医院瓶颈

时间:2020-07-21

新闻链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-07/21/content_1998608.htm

发布时间:2020-7-21

图为宋豹虎(左)随医疗队下乡义诊场景。

受访对象供图

  6月1日,拉萨市人民医院中心院区正式运营。这一天,对北京清华长庚医院经营管理部专员、援藏干部宋豹虎来说,意义尤其不同。“新院区顺利‘出生’后,将直接执行我牵头制订的绩效等一系列方案,感觉很有成就感。”在援藏近一年时间里,他给拉萨市人民医院的运营管理带去了很多改变。

  行政上的支援,是运营理念和制度建设上的“输血”

  2019年7月15日,宋豹虎随北京市委组织部、北京市卫健委第五批“组团式”援藏医疗队出发了。与以往不同,21名队员中宋豹虎在内的7人是行政管理人员,这是北京市“组团式”医疗援藏项目派出的首批行政支援队员。

  结合业务所长,组织命宋豹虎担任拉萨市人民医院财务科主任。在他看来,医疗上的支援为各个临床专科输送了人才血液,帮助提升当地的疾病诊治能力;而行政上的支援,则是运营理念和制度建设上的“输血”。

  到财务科上任,宋豹虎干的第一件事,就在医院里引起了不小的轰动。

  他梳理了拉萨市人民医院近5年的财务运营情况,内容包括分析收入、成本、业务量变化趋势,并与成熟三甲医院运营数据做详细对比,提出医院运营中的问题和建议,最终形成了医院5年财务分析报告。这份报告引起了院领导的注意,对支援的行政管理人员刮目相看。

  随着深入科室对一线人员展开调研,宋豹虎很快发现了导致医院发展的瓶颈问题——绩效。

  在对现行绩效方案进行详细的分析后,宋豹虎针对用人成本占比过高、科室之间与内部“大锅饭”等问题,多次召开绩效管理部门中层干部会,制定出了涵盖专科经营指标、质控指标、二次分配方案等内容的垂直绩效管理方案。

  新的绩效方案不仅受到拉萨市人民医院院领导与各科室的一致好评,而且使该医院的绩效管理水平跃升至西藏自治区前列。“再到门诊去看,医务人员的工作面貌更积极了,多劳多得、优劳优得的绩效内核,还间接解决了原来挂号难的问题。”宋豹虎说。

  为了授之以渔,宋豹虎定期开展经营管理专题培训,把自己在运营管理方面的知识和经验倾囊相授。连西藏自治区医院运营部的同道也常来取经。

  做了一些事,看到了一些改变,留下了一支队伍

  目前,宋豹虎即将完成一年的援藏任务。他连续收获了几件开心事:由北京市援建的拉萨市人民医院中心院区正式投入运营;医院相继成立了独立的绩效办、物价办。

  中心院区投运前,宋豹虎多次到新院区实地勘察,根据地理位置、床位开放情况、医院发展目标等内容撰写了详细的运营报告,对新院区所需的证照、人力编制、空间改建、流程动线等内容提出改善方案。

  投运后,他又针对新院区短期内业务量低、成本大、损益情况较差的情况,制定了个性化的绩效方案,并向拉萨市财政局申请财政资金,保障了新院区的顺利运行。

  绩效办、物价办,是在宋豹虎的推动下新生的部门,除了继续完善绩效考核工作,还针对院内物料、固定资产、门诊人力等绩效问题,进行统筹管理。仅半年时间,拉萨市人民医院的损益情况已同比优化了15%。

  “做了一些事,看到了一些改变,留下了一支队伍,这就是我在西藏最难忘的事,即使回到北京以后,我依然会心系高原,在有需要的时候通过远程信息手段继续为医院提供管理技术支持。”宋豹虎说。(作者:韩冬野)