清华长庚人兵分两路 到高校、社区支援核酸检测

时间:2020-06-28

  北京清华长庚医院6月27日电(通讯员 韩冬野)6月27日早7点半、8点,北京清华长庚医院先后出动50余名医、护、技人员,兵分两路,赶赴昌平区回龙观社区、海淀区清华大学等高校,支援新冠核酸检测咽拭子采集工作。

图为赴清华大学、昌平区回龙观社区核酸检测医护技支援团队(俞小毛摄)

  走进清华大学分队由党委书记周月红带队,副院长魏来、张萍分别到综合体育馆、西体育馆两处,现场督导咽拭子采样工作。由于同时赴外支援的人员数量增加,医院启动了应急机制,除护理和医技人员外,面向所有端午假期休班的医师征集临时志愿支援人员,组成了一支33人的医、护、技团队于8点准时出发。体育场馆内,等待咽拭子采集的师生们有序地排着队,并彼此自觉保持一米线的距离,这直接提升了采样的工作效率和质量。国家卫健委医管中心药械处处长赵靖,校党委书记陈旭、常务副校长王希勤来到采样点,了解工作开展的情况,并慰问支援队员。

图为校党委书记陈旭、常务副校长王希勤及清华长庚医院党委书记周月红、副院长魏来等到采样一线慰问(杨艳宾摄)

  按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的要求,北京清华长庚医院以“以院包校”的模式,为含清华大学在内的共计4所北京高校进行标本采样、送检、核酸检测和反馈结果报告。为此,信息管理部、人力资源部等同仁联合紧急录入信息、打印检验条码。结合在校师生数量,为按时完成任务,由医院教学部紧急协调,中午北京清华长庚医院又派出6名医师,由护理部副主任赵文静带队前往北京体育大学执行咽拭子采集工作。此外,清华大学附属第一医院支援20人,一同完成清华校内的采集工作。医务人员经过一天的奋战,共完成了近2万例咽拭子的采集。我院检验医学科在科主任赵秀英的带领下,将在保证医院正常核酸检测工作的同时,加班加点按时完成北京高校的核酸检测结果报告工作。

图为校内师生有序排队等待采样(刘蓓摄)

图为清华长庚队员屈膝为孩子采集咽拭子(高茹摄)

图为清华长庚医疗队走进北京体育大学进行咽拭子采集(赵文静摄)

  清华长庚支援昌平分队仍由13B病房护士长袁敏带队,继续走进回龙观社区。昨天,袁敏带队的20人护理、医技团队奋战至晚上9点多,完成了3000余份咽拭子采集工作,在此基础上继续今天的采样工作。

图为清华长庚的队员们在回龙观社区采样,一位小朋友行军礼向他们致敬(刘晓静摄)