一天外援百余人 清华长庚内外战场连轴开工

时间:2020-06-29

  北京清华长庚医院6月29日电 (通讯员 韩冬野)接过昨日赴高校、社区检测任务的接力棒,6月28日,北京清华长庚医院一日内先后派出了百余位医师、护士、医技人员,鼎力支援各区核酸检测工作。党委书记周月红、副院长魏来分别到支援点慰问、协调。

图为赴清华大学、昌平区回龙观社区核核酸检测医护技支援团队

  党办副主任高茹、人力资源部副部长柳玉倩、护理部副主任赵文静带队49人“高校队”,分赴清华大学两大体育馆,利用一上午时间完成剩余在校师生的咽拭子采集工作。下午,“高校队”迎来了临时增援的8名药师和4名护理人员,以替换6名医师回到医院完成下午的医疗工作,新组编的55名白衣战士顶着奋战了一上午的疲惫,兵分为5路,分赴中国石油大学、中国消防救援学院,以及回龙观龙兴园社区3个检测点,进行第二轮咽拭子采集工作。对接检测点、组织人员轮班、做好后勤保障等等工作,几位领队的声音都累哑了,“看到医护人员疲惫、穿着隔离衣憋闷,还要不停采样的样子,他们更辛苦。我们必须和大家并肩战斗才行。”高茹说。

社区核酸采样工作中(刘晓艳/摄)

  由13B病房护理长袁敏带队的“社区队”今天已是三进回龙观社区。早上6点医院接到紧急支援通知后,教学部、护理部、经管部紧急联系40名医、护、技人员,从医院各岗位赶至行政楼下集合,多数队员都还未来得及吃早餐,8点就准时出发。“回天有我,核酸检测,加油!”

图为清华长庚队员采集咽拭子(乔赛男/摄)

  援外战场火力全开的同时,院内疫情防控不放松,医院大门的入院筛查岗24小时不间断;守住门诊部、急诊部、儿科入口,所有行政部门投入人力到预检分诊岗,并增设支援班,加强对各岗位的引导。检验医学科的医师、技师人员,更是在完成日常的门诊、院内核酸检测工作的基础上,加班加点甚至连夜检测院外支援点的样本,保证报告时效。

  辛苦了!为人民服务!

图为检验医学科连夜进行新冠核酸检测

图为医院大门夜班执勤场景