【优秀共产党员】清华长庚支援武汉医疗队队长郭军荣获北京高校“七一”表彰

时间:2020-07-01

  北京清华长庚医院7月1日电(通讯员 南子钰)6月28日上午,北京高校纪念中国共产党成立99周年表彰大会以视频方式举行,会上对北京高校100个先进基层党组织、150名优秀共产党员、50名优秀党务工作者进行了表彰。北京清华长庚医院内科第二党支部书记、呼吸与危重症医学科医师郭军被授予“北京高校优秀共产党员”称号。

左二为郭军医师

  郭军,男,汉族,北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科副主任医师、清华大学临床医学院临床系列副教授,医学博士。1976年8月出生,1995年4月入党。郭军同志长期从事呼吸内科临床医疗、教学和科研工作。擅长于呼吸道感染性疾病、间质性肺疾病、结缔组织病相关性肺病等呼吸系非肿瘤性疾病诊治。目前共发表中英文学术论文30余篇。作为主持人承担有北京市自然科学基金、清华大学和北京市医院管理中心多项科研任务。2003年参加北京市SARS疫情救治一线工作。2019年参加建国70周年阅兵式“致敬方阵”医疗保障工作。

郭军医师与周华医师在武汉隔离区讨论病情

  2020年1月,担任清华长庚医院支援武汉医疗队领队兼临时党支部书记,带领全队3名医师与8名护士,作为北京市组建的第一批抗击新冠病毒医疗队成员驰援武汉,对口支援新冠肺炎危重症定点医院——武汉协和医院西区。郭军和两名医师奋战在最先开始收治确诊患者的十二楼西病区,整支病区团队在65天中共诊治116名患者,完成气管插管有创机械通气救治患者3例。重症、危重症占比96%,治愈出院82名,占收治病人70%。队长郭军在开展医疗救治的同时,利用休息时间参与并申报了6项科研课题,配合北京清华长庚医院院长董家鸿带领的国家远程医疗队,为武汉抗疫贡献重要的清华科研科技力量。护理团队8人发现并总结隔离区问题,共参与了4项传染病隔离区护理制度的编订;参与抢救危重病人5起。郭军医师带领的清华长庚支援武汉医疗队充分践行清华大学“行胜于言”的校风和全心全意为患者服务的敬业精神,3月31日圆满完成任务平安凯旋。