【奋战至七一】清华长庚四进回龙观 此行特为上班族

时间:2020-07-01

  北京清华长庚医院7月1日电(通讯员 张燕 韩冬野)当北京清华长庚医院支援回龙观社区核酸检测的医疗队清理完现场,打包装车准备返院时,指针已经指向了7月1日的凌晨,清华长庚医、技、护、管团队就这样一起迎接了党的生日,用这份坚守和奉献,为建党99周年庆生。

  6月30日下午16时,北京清华长庚医院抽调30名医、护、技人员组成支援小分队,由13B病房护士长袁敏、12B护士长郭凯华分别带队,第四次进驻昌平区回龙观,支援2个检测点,特为晚归的上班族们进行咽拭子采集。党委书记周月红、党办副主任高茹、护理部副主任赵文静为大家送行。

(赵文静/摄)

  队员们出发前,护理部副主任赵文静已先行赶至支援点进行了协调部署。与以往不同的是,此次医院加派了“大块头儿”——一辆新型的防疫检测移动舱。这是医院首次使用移动核酸采集车,车上配有物资储藏柜、洗手池、冷气等设备,可供2组人员同时进行采样工作,大大改善了医务人员的采集环境,提升采样的效率。

  与此同时,为了防止队员因暑热导致休克、晕厥,保障医务人员的身体健康,出发前医院组织所有支援队员进行了心电图检查,并随队携带了应急抢救使用的AED(自动体外除颤仪)。队员们还用暖水袋加冰块自制了降温袋,帮助缓解酷热感。

  17点,检测工作开始后,到现场参与咽拭子采集的居民大大超出了预估的人数,除采集操作外,医务人员还要快速完成登记、贴标识等动作。晚上8点半,结合现场的情况,北京清华长庚医院人力资源部、护理部紧急协调,再增援20名医护人员。与此同时,医院行政团队支援预检分诊的微信群里,发动行政支援的消息也开始接龙了,20多分钟里,平均每分钟都有行政人员响应,大家迅速从医院、各自的家中向回龙观社区奔去。穿上防护服,做好登记;随时收集登记表单,转移、补充物料。

  有医院的坚强后盾、各部门的通力协作、医务人员的奋勇担当,战疫,必胜!