北京清华长庚医院召开纪念中国共产党成立99周年大会

时间:2020-07-01

  北京清华长庚医院7月1日电(通讯员 王思扬)2020年7月1日下午,清华大学附属北京清华长庚医院纪念中国共产党成立99周年大会以直播形式在医院集会厅隆重举行。院党委委员、院领导、纪委委员、院中层干部、工会委员、团委委员、全体党员及积极分子、群众代表等500余人以现场+线上方式参会。大会由院党委副书记王克霞主持。大会表彰了全院10项被评为2018-2019年“好课题、好活动”的基层党建特色工作。院党委书记周月红发表讲话。

  大会在全体与会人员雄壮的《国歌》声中开始。党委副书记、院长董家鸿宣读了北京清华长庚医院《关于表彰基层党建“好课题、好活动”的决定》。周月红、董家鸿为受表彰的党支部代表颁奖。

  北京高校优秀共产党员、援武汉医疗队临时党支部书记郭军,新党员代表、皮肤科主任赵邑,抗疫一线党支部书记代表赵文静和李润青分别发言,分享了他们在抗疫斗争和日常工作中的所见所思所想,让所有参会者接受了一次思想上的深刻洗礼。

  郭军回忆道,在传染源不明,没有完备的诊疗方案,甚至不知归期、不知生死的情况下,农历大年初三,清华长庚援武汉医疗队11名队员在两个小时内火速集结,奔赴前线。“当时想到的就是我是一名25年党龄的老党员,一名党支部书记,驰援前线是我义不容辞的责任。”在武汉昼夜奋战的65天,队员们看到了人民的伟大,也更深刻地认识到,把人民利益放在第一位,为党立健康,为国传关怀,是医务工作者的现实责任和历史使命。

  赵邑在发言中讲述了他受到身边优秀党员的感召提交入党申请书,并加入清华大学青年教师领航工作站学习的经历。“党组织的培养,清华文化的浸润,让我更加重视立德树人、言传身教。”他表示,作为清华长庚人,作为一名党员,站在清华大学医学发展的历史关口上,更应该在医疗、教育、创新发展各方面主动肩负起自己的责任。

 

  急重症部第二党支部书记、护理部副主任赵文静,医技部第一党支部书记李润青用一组组数字,一个个事例向大家展示了一幅全院抗疫的生动画卷。截至6月30日,我院外派支援兄弟医院和各区县、高校核酸检测采样工作的医务人员已达480余人次,其中有超过350名护理人员;检测新冠病毒核酸样本28,790件,共计59,132人次,出报告用时缩短到5月的三分之一。这些数字的背后,是护理部、检验科、人资部、信息管理部、供应处、党办、工会等全院多个部门的艰苦付出和默契配合。特别是6月中旬以来,清华长庚的白衣战士们说走就走,指哪援哪。为了按时完成任务,枕戈待旦、加班加点,忍受防护服下的高温酷暑,筑起一道红色防护墙,用行动彰显坚守初心、勇担使命的抗疫精神。

  在党委副书记、纪委书记陈旭岩的带领下,新入党党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,全体参会党员一同重温入党誓词,时刻牢记自己的党员身份和职责使命,牢记自己对党和人民许下的铮铮誓言,以实际行动为党旗增光添彩。  

  周月红代表医院党委向全院党员致以节日的问候,并向奋战在抗疫一线、医疗一线,为医院建设发展作出积极贡献的全体党员和员工表示衷心的感谢。周月红回顾了中国共产党成立99周年来,团结带领中国人民谋复兴、谋发展、谋幸福的光荣历史,以及在党中央的坚强统一领导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。从去年召开“七一”纪念大会以来,院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央重大决策部署和学校党委工作部署,不断提高党建工作质量,统筹全局,协调各方,推动医院各项工作按照既定的发展战略和目标高质量发展。今年上半年,在上级党委领导和院党委带领下,全院上下团结协作,众志成城,科学防治,精准施策,做到边抗疫、边发展、边育人,展示了服从大局、责任担当、医者仁心、自强不息的清华长庚人的精神风貌,在行动中践行了初心使命。

  周月红表示,疫情尚未结束,考验仍在持续,院党委将继续深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,提高政治站位,强化担当意识,促进党建工作与医院中心工作深度融合,组织全院编制好“十四五”工作规划,通过健全现代医院治理体系、提升现代医院治理能力,建立健全教育教学和科技创新体系,为发展清华临床医学学科,奋力推进教学研究型医院建设提供坚强的保障。

  周月红号召全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心,坚定信心,不断锤炼党性修养,坚持人民至上、生命至上,在严格落实疫情防控常态化要求的同时,持续提升干事创业的精气神,发挥模范带头作用,弘扬抗疫精神,推动医院各项重点工作落实落地见效,奋力夺取抗疫发展“双胜利”,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

  大会在高亢的《国际歌》歌声中结束。