“沪”佑北京战疫 复旦大学检验医疗队助力清华长庚

时间:2020-07-10

  北京清华长庚医院7月9日电(通讯员 南子钰)自北京新发地疫情爆发,国家卫生健康委分两批调集了12个省的20支核酸检测医疗队,分别对接8家委属委管医院和12家北京市属医院,迅速提高北京市整体核酸检测水平和能力。其中,复旦大学检验医疗队对口支援北京清华长庚医院新冠核酸检测工作,至今已经奋战2周有余。

雷海潮(左三)慰问调研

  7月9日,北京市卫生健康委党委书记、主任雷海潮一行来院慰问支援队员。7月8日,北京市医管中心党委书记、主任潘苏彦一行来院为队员们颁发了感谢状。在北京疫情防控的关键时刻,国家卫健委统一部署,全国一盘棋,快速调派组战,各地支援队伍发挥关键作用,有效控制住疫情。这也为全国疫情防控工作提供了很好的战斗经验,感谢上海市对北京的大力支持,同时也感谢北京清华长庚医院为守护京北作出的贡献。

潘苏彦(左一)颁发感谢状

  复旦大学检验医疗队共20名队员,分别来自复旦大学附属中山医院、华山医院、肿瘤医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、妇产科医院共6家医院,队长由复旦大学附属中山医院检验科副主任王蓓丽担任。回忆紧急支援,很多队员都是凌晨收到的通知,在不到一天的时间内集结、培训、出发,6月22日晚抵达北京,同行的还有百余件支援物资和设备。“在不知道去哪家医院支援、不知道何时去、不知道何时回的前提下,我们所有报名的队员都已经做好了艰苦奋战的心理准备。”副队长、复旦大学附属华山医院感染科陈嘉臻副教授说道。

董家鸿为队员们一一佩戴特制的工作卡

  北京清华长庚医院在22日中午接到受援通知,党委高度重视,由党办牵头,总务处、供应处、仪器处、检验医学科、工会等单位快速联动,落实对接、住宿、餐饮、交通、物资等系列对接工作。“复旦大学医疗队的队员们克服困难前来支援,医院要全力做好保障工作,尽快与队员们形成融合统一的战斗机制,全力阻击疫情。”党委书记周月红表示。副院长魏来率队前往火车站,第一时间迎接这支来自上海的火线支援队伍。

  6月23日上午,在清华长庚欢迎复旦大学检验医疗队的座谈上,党委副书记、院长董家鸿院士代表全院职工对支援队员们表达敬意:“勇士们、同事们,我代表北京清华长庚医院对你们的到来表示热烈的欢迎。能够与复旦大学检验医疗队交流、并肩作战,对于清华长庚这名医疗领域的新兵来说是难得的学习机会。京沪两地,守望相助,共同为首都防疫做出贡献。”

赵靖(左五)、王希勤(左四)与大家合影

  清华长庚新冠核酸检测一期实验室原有检测人员12名,检测通量在每日2,000样本量。随着复旦大学检验医疗队20名同仁的加入,医院紧急启用新冠核酸检测二期实验室。国家卫健委医管中心药械处处长赵靖两次到医院现场办公,迅速协调仪器、人员配备、试剂耗材等。清华大学常务副校长王希勤代表大学前来探望时也表达了对支援人员的感谢,同时希望两校的附属医院能够借此机会深入交流,建立深厚情谊。

  在复旦大学与清华大学的大力支援下,双方团队通力合作,仅用4天时间即完成了实验室的各项筹备工作。6月26日晚,复旦大学检验医疗队员们在清华长庚新冠核酸检测二期实验室中发出了第一批检验报告。而随着落实“应检尽检”“愿检尽检”的政策要求,以及一批批清华长庚医疗队奔赴高校、社区进行采样,大批量的检测任务接踵而至,所有检验人员度过了一个个不眠之夜。“我们二期实验室36小时内完成了清华大学和回龙观社区5,000余份样本检测,截至7月7日共完成近9,000例检测工作。”王蓓丽说道。

凌晨奋战在一、二期实验室的新冠核酸检验人

  “复旦大学检验医疗队,对我们新冠核酸检测工作保质保量保时效,发挥了关键作用。”北京清华长庚医院检验科主任赵秀英为支援的同道们点赞。在复旦大学检验医疗队的支援下,北京清华长庚医院新增3,000管/日的检测通量,截至7月6日,已为6万人次提供了新冠病毒核酸检测服务。同时,院内的“愿检尽检”预约号源不断扩大,并启动承接团体新冠核酸检测服务;核酸检测夜班也已排定,满足危急重症患者的新冠核酸检测六个小时内报告的时效要求。

  “沪”佑北京战疫,不辞行路远,同袍共时艰,全体清华长庚人感恩并向复旦大学检验医疗队员们致敬!