清华大学常务副校长王希勤来院推动中国特色现代化医院改革

时间:2020-07-10

  北京清华长庚医院7月10日电(通讯员 张艳)7月3日下午,常务副校长王希勤带队到北京清华长庚医院,就中国特色现代化医院改革相关内容开展座谈。医院院长、党委副书记董家鸿,党委书记周月红,总执行长周碧琴,纪委书记、党委副书记陈旭岩,副院长王劲、魏来、张萍等参加座谈。清华大学财务处处长郝永红、临床医学院副院长高彦芳、人事处副处长王建武、发展规划处副处长王晶等共同参会。

  王希勤首先代表学校对清华长庚医院在支援全校在京教职工核酸检测工作中的付出表示感谢,对医院的执行力和工作效率予以充分肯定。他指出,附属医院的中国特色现代化改革是清华医学发展规划的重要内容。结合在清华大学综合改革工作中的心得体会,他强调,中国特色现代化临床医院的治理体制,对内要坚持党委领导下的院长负责制,坚持学术和行政并行协调;对外要做到医教研统筹、公益性与社会化统筹、预防医疗与康养统筹等。医院党的领导要和业务工作深度融合,必须坚持实事求是的思想路线,必须坚持以人民为中心的价值导向,必须形成团结协作的组织文化和组织力。在具体工作中要把人民生命安全和身体健康作为第一价值追求,要坚持医疗的公益性、落实以病人为中心、以教职工和学生的健康需求为要务,与社区建立持续良性互动。要结合深化公立医院综合改革和建立现代医院管理制度的要求,处理好关系体系、价值体系、制度体系、组织体系和运行体系五大体系的关系。

  会上,医院院长董家鸿做了主题为“做清华的医学,成医学的清华”的报告,指出了清华医学未来五到十年的发展目标。报告针对附属医院建设与改革的要求明确提出要做独一无二的医学中心,以构建现代化健康医疗服务体系和清华大学学术型医院目标为导向,提出改革切入点和建设发展的路径,最终形成清华新百年“双一流”大学医学建设的发展规划。

  周月红说道,五年来,医院在全院同仁共同努力下取得了阶段性进展,但也同样面临着更大的机遇和挑战。医院后续将进一步加大公立医院的改革步伐,明确绩效考核机制及八年制医学人才培养的任务目标,推动教学医院的全面深入发展。

  作为清华大学的附属医院,北京清华长庚医院肩负着教学、医疗、科研、社会服务、文化创新、国际交流合作的使命。未来将不断完善人才和人力资源、物力和空间资源、财务资源及信息资源的有效配置,促进清华医学走上更高的台阶!