ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

《北京青年报》报道我院拆零给药服务:北京清华长庚医院自创拆零给药模式76种药物“一片一片”给
发布日期:2019-08-16 阅读次数:

新闻链接:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5393046&src=stream&typeid=68&uid=270891&did=eca7c44f495841cdacd6ff96fb68c0fb&show=0&fSize=M&ver=2.6.2&ff=fz&mood=wx

发布时间:2019-8-15

  8月9日上午,清华大学附属北京清华长庚医院的门诊楼内,一层进门左侧便是给药区,与其他医院不同,领完药的患者手里有若干个药袋,里头装有相应疗程的药,有的药片不是独立包装,而是剪下来的几片。这是北京清华长庚医院自创的拆零给药模式——拆开药品最小包装,以片、粒、支等为最小计量单位,按患者需要或处方开具的药品实际数量调配。

  “比如,一位刚刚拔除智齿的患者,往往需要服用3天抗生素,医师开具的医嘱上,为6粒药,每日两次。而如果给患者开一整盒的药,患者吃不了那么多,可能就会造成药品的浪费。”清华大学附属北京清华长庚医院医务管理部专员陈秀杰说。

  拆零给药之后,没有说明书怎么办?陈秀杰表示,每个药袋上,都印有药品名称、药品总量、使用方法、副作用、注意事项、用法说明、存放说明等内容,对患者用药进行提醒。如果病人有需求,还会提供一份药品说明书。

  哪些药品可拆零?原则很明确,既不能给病人带来不必要的麻烦,又要满足治疗过程中的实际需求。医院对麻醉精神类、激素类、抗生素、止痛、止泻、抗焦虑等共计76项品规铝箔包装药品进行拆零调剂作业。

  陈秀杰表示,拆零给药可以让医疗服务更加精细化,还能减少药品浪费,减少环境污染,还有助于减少投机,杜绝药品倒卖行为。

  目前,北京清华长庚医院一期工程1000张病床已经开满,目前二期工程正在筹划中,计划床位500张。值得注意的是,妇儿属于天通苑地区需求最大的专科之一,医院在二期工程内加入了“京北妇儿中心”的重点规划,将为昌平区增加数百张妇儿专科的床位及配套设施,在一定程度上缓解孕产妇建档、患儿就医资源紧张的问题。此外,二期工程还将重点发展具有国际前沿水准的肝胆胰中心、器官移植中心、神经中心等。

  文/北京青年报记者 蒋若静

  编辑/彭小菲