ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 媒体报道

央广网、腾讯网等多家媒体报道我院首届健康科普大赛-决赛盛况:科普也是生产力 清华长庚再放好声音
发布日期:2019-09-19 阅读次数:

新闻链接:http://dl.cnr.cn/tnhb/20190919/t20190919_524783685.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

发布时间:2019-9-19

  2019年9月17日,清华大学附属北京清华长庚医院举行首届健康科普大赛决赛,16名来自医、护、技岗位的医务工作者,依次登台竞技着为社区居民观众讲解疾病、分析误区、解答疑惑,上演一台有滋有味的“科普秀”。

  2014年,11月,北京清华长庚医院正式开业运营,不仅为大众提供健康服务,更是自运营起,即重视健康科普传播,不到5年的时间,已经进行了320余场健康公益活动,积极践行社会责任,由执行院长董家鸿带头,清华长庚人科普的身影已经走到了内蒙古、云南、四川、新疆、西藏、青海等10余个省市、自治区,并已形成了针对新疆、青海两地的长期医疗扶贫计划。

  今年7月,国务院又印发了《关于实施健康中国行动的意见》,推出15项健康行动。响应国家的号召,在北京清华长庚医院开业5周年之际,医院联合媒体、天通苑社区,一同推出健康科普大赛。来自清华大学、北京市健康促进会、天通苑社区的老师以及院内领导担任评委,比赛全程由北京电视台进行网络直播。近200名观众均为来自天通苑社区的居民,成为了最有说服力的大众评审团。

  自8月份医院宣传中心、护理部、团委、住院医师协会4方联合启动健康科普大赛,得到了来自全院临床、医技、护理部门的关注和积极参与,经过海选,由内科部、外科部、医技部、护理部、团委、住院医师协会推荐的16名选手从76位初赛选手中脱颖而出。说相声话哮喘;演小品道无痛分娩;手把手教为婴幼儿喂奶;用心脏模型对比真心,让冠心病现出原形;明确步骤打败痛风……来自生活、贴近生活的科普题目,获得了现场观众的欢迎和点赞。

  在医院党委的支持下,在5周年院庆之际,北京清华长庚医院正式成立“水木杏林科普团”,将由团委联合院办、宣传中心、护理部等部门,规划年度科普计划,让清华长庚科普的旗帜走到更多有需求的基层地区。院内10名北京市健康科普专家及首届健康科普大赛决赛16位选手成为首批团员,第一站与社区共建,他们将走进天通苑北街道进行健康科普义务服务。

  “科普也是生产力”,清华长庚人用科普耕耘社区、企业、机关、学校……帮助大众提升健康意识、提高预防疾病、家庭应急处理能力,助力健康中国梦!(编辑: 贾铁生)

 

  媒体鸣谢:

  腾讯新闻:http://view.inews.qq.com/a/HLH2019091900247403?uid=&shareto=&from=singlemessage&isappinstalled=0&openid=o04IBABrdAEX7Rxk5WUL7MyqEePw&key=&version=17000529&devicetype=iOS12.4.1&wuid=oDdoCt7gH0-wxxMNkTyR2wGDAYGc&sharer=o04IBABrdAEX7Rxk5WUL7MyqEePw

  健康时报:http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=23&id=141172&from=groupmessage&isappinstalled=0

  网易健康:https://c.m.163.com/news/a/EPC5FSB00038950F.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=ffb57d88efcc3cf34d5ba44d1d9ee9e0&spsw=2&from=groupmessage&isappinstalled=0

  大众健康报:http://www.dzjkcm.com/index.php/Index/xiangxi/WId/3814?from=groupmessage&isappinstalled=0