ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

规范面瘫诊疗 北京清华长庚医院成立“面瘫诊疗中心”
发布日期:2018-03-27 阅读次数:

  北京清华长庚医院3月27日电  “面瘫”,即面部神经瘫痪,是一种因为面部表情肌群运动功能障碍导致的疾病,患者一般出现口眼歪斜,面部器官无法自制等状况。清华大学附属北京清华长庚医院院长助理、神经中心主任、神经内科主任武剑指出,面神经损伤原因复杂,目前各大医院尚无规范化诊治流程,患者多辗转各科及各医院,延误最佳治疗时机,影响后期恢复。规范面瘫诊疗,整合式管理面瘫患者,清华大学附属北京清华长庚医院神经中心牵头,联合耳鼻咽喉头颈外科、神经外科、中医科、康复医学科、眼科、医疗美容科,组建面瘫多学科联合诊疗专家团队(“面瘫”MDT)。京北首家“面瘫诊疗中心”于3月27日正式揭牌。

  常言道“人活一张脸”,当这张脸瘫掉了,“对患者的身心打击都是很大的。” 神经内科副主任医师冯新红介绍,面瘫不仅严重影响面容,还会因眼睑闭合不全导致角膜外露感染、溃疡,重者可引起失明。导致面瘫最常见的病因为面神经炎,一般在神经内科通过激素抗炎、营养神经等保守治疗,可恢复面部功能。而颅底骨折、中耳炎压迫或听神经瘤术后遗症等也是导致面瘫的常见病因,则涉及神经外科、耳鼻咽喉头颈外科等科室。成立“面瘫诊疗中心”后,开设“面瘫专病门诊”,且多学科同时段出诊,患者经门诊评估后,结合病情,由“面瘫”MDT团队进行整合式诊疗,由此提高诊治效率,减少残疾程度。

  “面神经炎药物和手术治疗是有时间窗的,药物要在2-3天内应用、手术最好不要超过1月,这样才可能得到最佳治疗效果,提高面瘫治愈率、减少面瘫后遗症。”耳鼻咽喉头颈外科副主任医师伊海金说道,一般来说,面瘫只要及时治疗,很少会进展到面肌萎缩的地步。由听神经瘤等颞骨、颅内外肿瘤导致的面瘫,若是早期没有及时治疗,一般2年时间内,还可以进行神经交换手术,2年以上的面瘫,患者的面肌可能纤维化,可采用整形手术,重建面部表情。

  听神经瘤是一种常见的颅内良性肿瘤,由于肿瘤起源于听神经鞘膜,压迫面神经,肿瘤的生长及手术可在部分患者中出现听力丧失及面瘫。神经外科副主任医师郭毅表示,通过电生理监测下显微神经外科手术,可切除听神经瘤,对于严重面瘫患者,通过多学科协作,实施面神经整复手术,可恢复患者的面神经功能,已出现面肌纤维化的患者,可采用肌肉替换的修复方法如面神经跨面移植或吻合咬肌神经的股薄肌移植手术或背阔肌瓣游离移植等,可以重建面部表情,极大改善预后。