ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

北京清华长庚医院:应对帕金森 有效提高患者生活质量是重点
发布日期:2018-04-11 阅读次数:

  媒体报道与鸣谢:新华网:http://www.xinhuanet.com/video/2018-04/11/c_129848252.htm

  媒体报道与鸣谢:凤凰网:http://ihealth.ifeng.com/40306321/news.shtml

  媒体报道与鸣谢:网易:http://jiankang.163.com/18/0411/16/DF4H1HP50038950F.html

  媒体报道与鸣谢:天通苑社区网:http://www.ttysq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3573412&page=1&extra=#pid7675400

  媒体报道与鸣谢:首康网:http://www.dzjkcm.com/index.php/Index/xiangxi/WId/3510

  媒体报道与鸣谢:北京时间:https://item.btime.com/35k3sjv3hfa928q122togqhmjj6

  媒体报道与鸣谢:中国新闻网:http://www.bj.chinanews.com/news/2018/0412/64218.html

  北京清华长庚医院4月11日电 4月11日是世界帕金森病日。中国流行病学结果显示,我国65岁以上的老年人口中大约有1.7%患有帕金森病。世界卫生组织专家预测,中国2030年的帕金森病患者将达到500万。“帕金森病是一种神经系统退行性疾病,目前临床上无法治愈该病。但帕金森病患者的预期寿命与普通人群无显著差异,所以无论是临床治疗还是家庭护理,如何提高帕金森病患者的生活质量才是疗护的重点。”清华大学附属北京清华长庚医院副院长王劲说。为此,北京清华长庚医院神经内、外科医师联合提出如下三点建议。

  警惕早期症状 做到有效改善疾病症状

  “帕金森病发病危险因素主要是年龄、遗传、环境因素。”清华大学附属北京清华长庚医院神经内科副主任医师王梅介绍,该病患者多为中老年;患者中5~10%为家族性帕金森病;环境因素中,一些化学物质如类似MPTP(1-Methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine,1-甲基-4-苯基-1,2,3,6-四氢吡啶)等有可能是帕金森病的致病因素之一;严重的脑外伤可能增加患帕金森病的风险。

  “帕金森病没有有效的预防措施。尤其针对有发病危险因素的人群,警惕早期症状,争取在发病的最早期即采取有效的应对措施,可以有效改善疾病的症状。”王梅说。

  帕金森病有运动类症状,“在临床上,出现运动迟缓,加上静止性震颤或肌强直中的任意一项,即可诊断为帕金森综合征。”王梅说,运动症状还包括步态障碍、吞咽障碍、说话小声等。非运动症状多种多样,如情绪低落,焦虑,疲劳,睡眠障碍(快速眼动睡眠障碍),认知障碍,幻觉,频尿,低血压,浮肿,发汗异常,疼痛如腰痛、肩痛、下肢痛,肢体麻木,消化道症状如食欲低下、恶心、呕吐、便秘等。

  “非运动类症状可早于运动症状很久出现,如便秘可平均早于运动症状15-20年以上出现。非运动类症状是帕金森病早期诊断的参考,但不是诊断依据。”其中,由国际运动障碍协会2015年公布的最新诊断标准,非运动类症状中的“嗅觉减退”,已被列为了帕金森病诊断的支持项目之一。

  药物治疗应及早结合外科干预

  经临床明确诊断帕金森病后,绝大多数患者都以药物治疗为主,通过药物直接调节神经递质分泌。但随着用药时间的延长,“剂末现象”和“开关现象”开始显现。据王劲介绍,“剂末现象”指病人服药后短时间症状最轻,几小时后症状逐渐加重,直到再次服药后,症状又减轻。“多数患者在服药1-3年后开始出现这种症状波动,并且逐渐加重,药物有效时间逐渐缩短,甚至每次服药只有1-2小时的疗效。”王劲说,“开关现象”则指帕金森患者突然出现症状加重、全身僵硬,未经任何治疗症状在数分钟后又突然消失,病情时好时坏。“开关现象”随时随地出现,与服药时间和剂量无关。

  “当药物治疗过了‘蜜月期’,应及早考虑接受外科干预,抓住手术治疗的‘黄金期’。一般明确诊断帕金森病2到3年后,为手术治疗的‘黄金期’。”王劲说,外科干预手段主要是指发于1997年的“脑深部刺激器治疗”,通过在患者体内植入可调可控的装置,并根据疾病变化调整刺激器的参数,让症状控制在最佳状态。“手术干预治疗的疗效也随着时间延长而递减,但目前临床随访数据表明,手术疗效至少10年以上。”

  目前针对帕金森病有一些先端治疗方法,如细胞移植治疗(iPS细胞等)、基因治疗、神经细胞保护疗法、免疫疗法等,“这些方法都处于实验性的探索阶段,疗效尚不明确。”王劲说。

  6条日常护理建议 帮助改善病症

  据王梅医师介绍,通过临床试验与研究发现,很多日常护理项目,可以改善帕金森病的症状,结合该病的非运动性症状,重点提出6条建议:

  ① 运动:有文献报道,运动对帕金森病有益。运动方式包括多种,如定期去健身房、去做康复、散步、慢跑等。每天坚持运动非常重要。

  ② 睡眠:帕金森病患者因频尿在夜间会多次醒来。由于多巴胺可能在夜间睡眠时在脑中分泌一部分,所以夜间良好的睡眠非常重要。在医生的指导下,必要时可服用半衰期短的睡眠药。

  ③ 旅行:在身体条件允许的情况下,鼓励患者参加旅行,可以调节心境,促进多巴胺的分泌。

  ④ 心理调节:患者应以改善生活品质为目标,抱着积极乐观的态度生活。帕金森病患者中有部分伴有抑郁症,应及早进行心理干预。

  ⑤ 摄食:帕金森病患者没有食物限制。但是,如果合并有糖尿病和高血压的患者,需要进行相应的食物限制。帕金森病患者容易有食欲低下的非运动症状,如果低于标准体重时,建议积极摄食。

  ⑥参加社会活动:和普通人一样积极工作非常重要。但是,易疲劳为帕金森病的非运动症状之一,药物治疗不能完全缓解此症状,因此,感觉疲劳时应适当的休息。鼓励患者积极参加合唱、舞蹈、手工、裁剪等趣味活动。

  此外,在帕金森病日当天,北京清华长庚医院神经内外科联合为居民进行义诊,王梅医师、神经外科董生医师分别进行了科普讲座,董生医师详细介绍了植入脑深部磁刺激器(脑起搏器)治疗帕金森病的手术指正及治疗效果等。神经中心医师为居民进行现场健康咨询、简单查体,护理人员为收听讲座的居民们进行义务测血压、血糖服务。

  新闻链接:

  王劲:清华大学附属北京清华长庚医院副院长,教授、主任医师。擅长治疗各种脑和脊髓脊柱病变,微创治疗脑肿瘤(激光,聚焦超声),胶质瘤的综合治疗,肿瘤立体定向手术活检,微创损毁手术,脑肿瘤的基因病理诊断,脑深部电极: 巴金森氏病, 震颤,肌阵挛. (CRW, Leksell),癫痫,疼痛,Tourette’s 综合症,抑郁症微创脊柱手术,复杂脊柱变性疾病的手术减压/固定,脊髓肿瘤的手术/综合治疗,环枕畸形/Chiari畸形,脊髓刺激器/ 药物泵。

  出诊时间:周二上午,周四上午

  王梅:清华大学附属北京清华长庚医院神经内科副主任医师。自1996年赴日本留学,在顺天堂大学取得医学博士学位。后取得日本医师资格作为神经内科医师在东京大学,顺天堂大学工作。在日本留学工作期间,主要从事帕金森病等运动障碍疾病的基础研究、临床研究。2017年回国加入北京清华长庚医院,已诊治多名各地帕金森病患者。

  出诊时间:周一上午,周五上午(帕金森专病门诊

  周三下午,周四全天