清华长庚爱眼日:青少年防近视 老年人要防盲

北京清华长庚医院6月6日电(通讯员 张寒峭)每年的6月6日为“全国爱眼日”。目前青少年近视群体已超过一亿人,中国学生近视率居世界第一,为此,国家卫健委连续三年聚焦儿童青少年近视问题,今年的主题为“科学防控近视,关注孩子眼健康”。“从儿童到老年人,都可能面临着不同的眼睛疾病,青少年重点防近视,而老年人则要防盲,才能保证生活质量。”清华大学附属北京清华长庚医院眼科主任胡运韬说。

电子产品夺视力 科学防治是关键

“近视眼是现代社会发病率居高的疾病,主要受遗传因素和环境因素影响。”北京清华长庚医院眼科主治医师王韧琰说,当今的电子产品多元多样,儿童近视、干眼症等“电子眼”问题层出不穷,近视眼的发病率越发幼龄化。

“除了新生儿的视力筛查。3岁以后就应该给孩子检查视力、眼轴等,建立视光档案。”王韧琰在义诊活动现场为家长科普,视力低于正常者,需散瞳验光,了解基础屈光状态,可判断孩子是远视还是近视、正视或散光,并可测知准确度数。

王韧琰说:“目前来眼科检查配镜的孩子,很多都存在因电子产品使用过多而引起近视的情况,由于用眼习惯的不健康,或轻信了网络传言和广告,最终导致视力受影响的不在少数。”建议儿童每天电子产品使用时间不超过半小时;平时学习用眼,家长和老师必须辅助孩子养成良好的用眼习惯,注意时间、距离和姿势;劳逸结合,多多参加户外活动。

护眼,饮食均衡,尤其不要挑食很重要!“有颜色的蔬菜、多吃粗粮对眼睛更好。甜食、油炸食品、碳酸饮料要少摄入。”王韧琰说。

义诊现场,眼镜会越戴越深么?带了眼镜会不会变成“金鱼眼”?等问题是家长和小患者们都很关心的话题。“及时检查并防治可以有效地延缓近视进展。戴眼镜并不会使你眼突,是近视眼(轴性近视)本身的眼轴较正常人要长。”王韧琰等眼科医师一一进行了解答,并对近视进展的控制方法进行了科普教育。

中老年人谨防视力杀手——黄斑病变

年龄相关性黄斑变性是中老年人特别常见的眼部疾病,为世界卫生组织认定的三大致盲性眼病之一。

“看东西变形”、“无法分辨颜色”、“看东西眼前老是有一个黑斑”、“视力严重下降甚至容易摔倒”,这些症状都可能是年龄相关性黄斑变性(以下简称“AMD”)。“AMD主要高发于45岁以上的人群,所以也成为老年性黄斑变性。在我国50岁以上人群,大约每6人中就有1人患有AMD。”北京清华长庚医院眼科副主任医师宋丹说。

据宋丹介绍,黄斑位于视网膜的中心,它的存在是形成精细视觉、色觉、中央视野的关键。异常的新生血管在黄斑部的视网膜下生长,可引起视网膜出血、水肿及视网膜组织的破坏,最终导致瘢痕形成,引起中心视力的急剧下降,而中心视力是日常活动所必需的,如阅读、驾驶、看时间和识别面部特征等,AMD会造成生活质量的严重下降。

“AMD曾被认为是不治之症,但近年随着医疗技术的进步,抗VEGF药物的出现改变了湿性黄斑变性无有效治疗手段的局面”宋丹说副主任医师说。抗VEGF药物可以抑制视网膜新生血管的生长,目前国际国内诊治指南均推荐抗VEGF药物为一线治疗用药,该药物的应用使AMD致盲率明显下降。

北京第一家医院启动眼底病患者援助项目

赵大爷是北京清华长庚医院眼科的一位患者,患有老年性黄斑变性,这个月是他第5次注射该药物,“注射一次药需要5700元,医保报销后自己仍然要承担2000元左右”

像赵大爷这样的患者还有很多,从实际的诊疗现状出发,虽然抗VEGF药物已经纳入医保报销范围,但多数患者需要结合病情长期注射,该药物成本之高,让很多患者尤其老年人放弃了治疗。

国家卫计委于2016年印发了“十三五”全国眼健康这一总体规划。规划中提到了要加大黄斑变性和视网膜病变特别是糖尿病视网膜病的防治力度,完善鼓励非政府组织、慈善团体、企业参与眼病防治工作的政策措施。

为此以中国初级卫生保健基金会为主导,联合制药方共同发起了“诺守光明”患者援助项目,北京清华长庚医院眼科积极响应参与,已获批成为北京地区第一家开展该慈善项目的公立医院。

“这是一项针对支付有困难的眼底疾病患者的慈善捐助活动,该项目为符合标准的低收入眼底病患者免费提供雷珠单抗(抗VEGF)药品援助。”胡运韬介绍道。目前该援助项目仅面向两类眼部疾病患者——湿性黄斑变性患者,视网膜静脉阻塞造成的黄斑水肿致视力损伤患者。经北京清华长庚医院眼科诊断后,低收入、低保等支付有困难的患者可向中国初级卫生保健基金会申请援助。(编辑 韩冬野)

新闻链接:

“诺守光明”项目介绍