ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

健康扶贫攻坚包虫病大会战在青海打响
发布日期:2019-08-21 阅读次数:

  北京清华长庚医院8月21日电  2019年8月20日,我国的第二个医师节刚过,来自北京、天津、重庆、青海、西藏、新疆、陕西、四川、甘肃等省市的专家齐聚青海,正式启动“健康中国 医师行动”——健康扶贫包虫病攻坚计划,一同打响了攻坚包虫病大会战。为响应国务院颁发的健康中国行动计划,以中国工程院院士、中国肝胆外科领军人、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿为代表,发起了2019-2030包虫病清灭计划。启动仪式由国家卫生健康委员会医政医管局、中国医师协会、清华大学联合主办,中国医师协会宣布成立了包虫病清灭行动工作委员会,聚集行业专家,举力围剿包虫病,目标在2030年,在我国基本消除包虫病。

  青海包虫病清灭计划获多方鼎力支持

  项目启动仪式由青海省卫生健康委员会副主任厍启录主持。青海大学党委书记俞红贤、中国医师协会会长张雁灵、清华大学党委书记陈旭、国家卫生健康委医政医管局监察委员郭燕红、青海省政协副主席王绚先后为活动致辞。

  俞红贤高度肯定了清华大学长期以来全方位、多层次支援青海大学,清华大学附属北京清华长庚医院不遗余力对青海大学附属医院的支持。本次启动健康扶贫包虫病攻坚战计划,在国家卫健委的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,在清华大学和中国医师协会以及社会各界的鼎力相助下,在董家鸿院士、程京院士等专家团队的带领下,聚全国俊贤、汇八方力量,扎实做好包虫病攻坚工作,确保到2020年实现基本遏制包虫病流行势头的目标,在不远的将来,实现包虫病的清零梦想。

  张雁灵表示,此次行动是落实《健康中国行动(2019-2030年)》的重要举措,符合党中央关于健康中国的重大战略方针,是一项伟大的健康医疗工程,也是一个有着重要历史意义的启动会,“打好这一仗,我们必须开展一次歼灭包虫病的人民战争”这既是一场攻坚战,也是一场歼灭战。

  陈旭在讲话中指出,当前,青海省包虫病防诊治工作已经进入了新的阶段、迈入了紧要关头。脱贫攻坚特别是医疗精准扶贫越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要树立一鼓作气的决心,以此次健康扶贫包虫病攻坚战启动仪式为契机,汇聚多学科先进技术,充分利用支援高校学科优势,特别是在精准医疗技术创新应用、地球物理环境技术监测疫情、简易可行的包虫病筛查技术研发、新型高效药物的研发、5G通信技术支撑下的数据共享和远程医疗,使先进技术“无边界、无延时”下沉到基层,提高疾病救治效率,使得大批患者在属地就能得到有效救治。

  郭燕红指出,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,将青海省包虫病攻坚战作为卫生健康领域脱贫攻坚的重要内容,进一步强化组织领导,研究疾病的综合防治策略,加大救治力度,加强宣传教育,加强督导考核,动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力,切实解决困扰人民群众的健康问题,确保攻坚行动取得实效。

  王绚指出,包虫病防治攻坚的号角已经吹响。有国家卫健委和清华大学作为坚实后盾,有董家鸿院士带领的全国精英专家为尖兵,“健康中国”的青海篇章将更具中国特色、制度优势,为全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海、谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章奠定坚实健康基础,为全面实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”提供更为坚实的健康保障。

  成立专门组织落实清灭行动

  我国在今年7月发布了《健康中国行动(2019-2030年)》计划,其中十五项重大行动中,即包括“传染病及地方病防控行动”,并特别指出了包虫病等重点寄生虫病仍然严重威胁流行地区居民的健康。包虫病是一种严重的人畜共患的疾病,多发于高山草甸地区和牧区及半农半牧区,家犬和狐狸等动物是主要传染源。其潜伏期长,特别是泡型包虫病,因其致死率高,又被称为“虫癌”。2018年普查中青海人群包虫病患病率为0.33%,其中青海省南部地区人群包虫病患病率达8.93-12.83%,是公认的世界上海拔最高、感染率最高、病情最为严重、防治最为复杂”的包虫病流行地区,是当地牧民因病致贫、因病返贫的主要原因之一,给患者、家庭和社会带来极大痛苦和沉重经济负担,已成为牧区脱贫攻坚战的最大障碍之一。

  为此,在国家卫健委指导下,中国医师协会成立了《健康中国医师行动》——包虫病清灭行动工作委员会,集结了国内肝胆外科、肝病内科、影像、检验、麻醉、重症、护理等资源,共同致力于包虫病清灭行动。

  该委员会以包虫病重点流行地区作为包虫病的成员单位,聘请国内知名专家作为技术指导,构建我国包虫病防控与诊治技术联盟,促进包虫病防诊治体系的一体化建设进程,协同开展包虫病转化科学研究和临床诊疗技术创新应用,并且建立我国包虫病流行地区的基层“包虫病开放手术室”,通过国内专家组团式技术帮扶对包虫病患者给予公益手术救治,提升基层包虫病救治能力,加强属地化的专业技术人才培养,促进包虫病及相关学科发展。启动仪式上,郭燕红和张雁灵共同为主任委员董家鸿院士颁发证书;张雁灵为工作委员会首席顾问吴天一院士颁发证书;同时,樊嘉院士、程京院士、卞修武院士,以及相关领域的专家温浩、尚红、李强、米卫东、魏来、赵生秀、樊海宁教授担任副主任委员。

  项目计划一经发布当即执行

  董家鸿进行了“健康扶贫包虫病攻坚计划项目”信息发布。针对包虫病防治,从国家政策支持到各级政府部门投入大量的人力、物力和财力,已取得了显著的成效。以清华大学对口支援青海省为例,通过在病情流行区的多种形式宣教,疫区群众包虫病知晓率达到80%以上;以青海省当地医疗机构为主力,在流行区开展重点筛查,筛查力度由超声筛查转变为“超声初筛+CT复检”;推进“远程超声AI辅助诊断系统”的研发,以及循环DNA诊断新技术研发、新型高效治疗药物研发和应用;精准外科技术在肝包虫病治疗中推广应用,开展了囊型包虫病外囊剥离术、泡型/囊型包虫病解剖性肝切除术、体外肝切除/自体肝移植术、异体肝移植术等多种国际领先术式。

  但据不完全统计,目前我国仍有27个省/自治区有包虫病病例报告,受威胁人口超过5000万,98.2%的病例分布在西部的七省份,如新疆、西藏、青海、内蒙古、四川。其中,“三江源”是包虫病的重灾区,囊型包虫病与泡型包虫病混合流行,人群总体感染率在8.93——12.38%,70%以上为危害更大的泡型包虫病。为此,董家鸿代表委员会提出了2020年有效遏制包虫病、2025年基本控制包虫病、2030年基本消除包虫病的阶段目标。

  计划一经启动,20日下午,专家们即分赴青海省级医疗单位开展诊疗和考察交流。董家鸿院士率领医师团队于青海大学附属医院进行了包虫病清灭计划的第一台手术,为一位15岁的藏族女孩进行了精准肝切除术。21-23日,专家们将奔赴青海省果洛藏族自治州召开肝包虫防治研讨会议、医疗质控调研评估、教学查房和人才培训,并为当地肝包虫病患者实施义诊手术。健康扶贫包虫病攻坚战行动的序幕已经拉开。(青海大学附属医院供稿,编辑/韩冬野,图/曹庆庆 等)