ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

【教师节】清华长庚2019年度庆祝教师节暨教育教学表彰大会圆满召开
发布日期:2019-09-11 阅读次数:

  北京清华长庚医院9月11日电(通讯员 梁清玄) 2019年9月9日,清华大学附属北京清华长庚医院2019年度庆祝教师节暨教育教学表彰大会在医院集会厅隆重召开。全院师生共同庆祝第35个教师节,表彰2018-2019学年在教育教学工作中表现突出的教学团队和个人。

  执行院长董家鸿,党委书记周月红,党委副书记、纪委书记陈旭岩,副院长徐沪济,副总执行长赵刚,党委副书记王克霞,党委委员叶京英、郑卓肇等出席会议。各科部主任、教学负责人、教学专责Attending医师、行政二级主管及以上人员、现场表彰人员、临床一线带教医护技人员代表、住院医师及研究生代表等200余人参加了大会。会议由副院长王劲主持。

周月红书记宣读表彰决定

  水木杏坛,医脉相承,表彰大会在2018-2019学年医院教育教学展示视频中拉开帷幕。过去一年里,教育教学管理体系不断完善,住院-专科医师一体化培训基地建设捷报频传,清华大学各项教育教学任务圆满完成……这是各级教育教学管理人员和全院教育工作者砥砺创新、扎实工作的成果。周月红肯定了医院教育教学工作取得的成绩并宣读关于表彰2018~2019学年优秀教学团队、优秀临床指导教师和优秀住院医师的决议。经科部推荐、材料审核、现场答辩、党委会审议,评选出优秀教学团队8个、优秀指导教师24人、优秀住院医师16人。随后陈旭岩、徐沪济、赵刚、王克霞、叶京英、郑卓肇为优秀团队及个人颁奖。为表彰住培基地建设取得的突出成绩,周月红为内科、神经内科、麻醉科三个住院医师规范化培训基地颁发“住培基地建设特别绩效奖”。

优秀代表发言

(由左至右依次为:张欢、谢颖、季午阳)

  麻醉科主任张欢作为优秀教学团队带头人发言,分享了科室特色教学经验,即落实每周一至五规律性的教学安排,做到“教学不间断,天天有收获”;坚持“形成型评价”与“终结型评价”相结合的多种形式考核,并不断完善。心脏内科谢颖医师作为优秀临床指导教师代表发言,回忆了一年来参与教育教学工作的心路历程,正是临床带教中很多难忘的“第一次”开启了无数指导老师的教学之路;普通外科季午阳医师代表优秀住院医师发言,作为医院第一批“清华医学英才”项目的一员,两年里在临床、科研及文体生活中都得到了长足锻炼,“我们青年医师若是不能以家国为己任,那国家未来的医学事业还能要靠谁呢?”坚守医学誓言,治病救人,星辰大海,未来可期。

董家鸿执行院长致辞

  大会最后董家鸿致以新学年的寄语,首先代表医院向获奖师生表示祝贺并给予节日的问候。他指出我院作为清华大学的教学主体医院,是清华医学发展的重要战略布局,医学人才培养是我们的核心使命。紧跟清华大学中长期发展目标,医院要在2019-2020学年度这一关键时间段内,建立起以八年制医学生临床培养为目标导向的院校教育教学体系,致力于课程体系、师资队伍、教学支撑体系的建设。随着国家住培、专培工作规范的不断深入,培训基地要提升质量,强化内涵,创新发展。在此快速发展时期,医院将建立教学研究型医院的支撑体系和资源投入机制,加强教学条件建设,以医学人才培养体系的改革带动师资队伍规模和质量提升。希望全院师生继续保持创业者的激情与热情,携手向世界一流大学医科的目标迈进!


 

表彰名单及颁奖词

 

优秀教学团队

消化内科、神经内科、肝胆胰外科、泌尿外科、麻醉科、重症医学科、12A病区护理组、健康管理科护理组

  以医学教育的旗帜为导向,他们在临床教育道路上高歌猛进;以基地建设为重要任务,他们兼顾师资与住院医师培训质量;以多样的教学竞赛为抓手,他们在其中屡次脱颖而出。结合科室特色,反复研讨,推出融合课程体系;依据个人基础,因材施教,定制专属培养方案;见问题于临床,探索循证,着力培养科研思维;寓塑造于引导,午后小聚,指导学生职业发展;教学查房、联合阅片、科部学术活动、英语培训时时有,群贤毕至,少长咸集,集思广益,学术见长,在日常点滴中切实践行“三位一体”育人理念。鹤发银丝映日月,为谁辛苦为谁甜,力学笃行报师恩,教学相长共进步,师生代序,薪火相传。

  

优秀临床指导教师

  心脏内科谢颖、肾脏内科王炜、血液肿瘤科黄月华、胃肠外科张鹏、肝胆胰外科汤睿、血管外科赵俊来、神经外科郭毅、泌尿外科李建兴、麻醉科高志峰、妇产科吕涛儿科李然、耳鼻咽喉头颈外科顼晋昆康复医学科潘钰、口腔科卫琳、普内科冯莉莉、重症医学科周华、检验医学科李润青、病理科姚晶晶、产房护理组刘宬博、急诊护理组王丹丹、急诊护理组徐甜甜、手术室护理组李冬蓉、7B区护理组谢兰兰、12A病区护理组王莹

  三尺台上,寒来暑往,他们激情讲授专业理论;讨论室里,即时即刻,他们深度剖析病情变化;无影灯下,夜以继日,他们手把手带教手术操作。三连台的夜,抬眼瞥见您憔悴的侧脸,我驻足凝视您离开术间的背影,已然疲惫却充满力量,几小时后,朋友圈疯转的正是前夜的病例总结。这般言传身教,撼动了多少医学生的心,一句“只要是你该做的、能做的,你就大胆去做,有我在呢怕什么”又在不经意间给了住院医师多少勇往直前的鼓励。医路漫漫,有您在前面做榜样,我们定紧紧追随。学高为师,德高为范,传道授业,不负长庚希冀,紫荆园里,照亮了医学生的梦想,任岁月流转,你们风采依然。

  

优秀住院医师

  心脏内科周杰、呼吸与危重症医学科安宇林、肾脏内科许慧莹、内分泌与代谢科王晓晶、神经内科王也、普通外科季午阳、神经外科师炜、骨科李成利、妇产科尚梦远、急诊科孔冰冰、耳鼻咽喉头颈外科李京京、眼科王奇骅、皮肤科薛婧雯、放射科赵本琦、超声科赵静、全科医学科严楠

  处置室里,面对小小创口,精心呵护;实验室里,为了一项数据,一丝不苟;图书馆里,为了一处困惑,挑灯夜战。夜已深,还有什么牵动他的心绪?AB病区非常安静,点点灯盏散发着微弱的光芒,他还是来到了白天接收的病人床旁,想看到他好转的迹象,看着他已安然入眠,伴着均匀的呼吸声,终于安心。轻抚病床挡板:“在你病弱的时候,我日夜守护,只想看你开心回家。”医路走来,穿得最好的是白衣,写得最好的是病例,早早学会的是医者父母心。

  

各大教育教学比赛一等奖获得者

  消化内科易婷、泌尿外科姬超岳分别获得“2018年度住院-专科医师及研究生中英文病例汇报/诊断报告大赛”中文组、英文组一等奖;

  普通外科田金翌获得“2019年度青年指导教师病历修改竞赛”一等奖;

  妇产科曾桢获得“2019年度中青年教师理论授课比赛”一等奖;

  急重症部张陈光、段敏、孔冰冰、赵灿、程丽娜获得“2019年度急救技能大赛”一等奖;

  普通内科冯莉莉、耳鼻咽喉头颈外科李欣、妇产科刘瑛、肾脏内科吕佳璇、泌尿外科胡卫国获得“2019年度青年主治医师教学查房比赛”优胜奖。

  

住培基地建设特别绩效奖

  内科、神经内科、麻醉科

(编辑/南子钰)