ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

科普也是生产力 清华长庚再放好声音
发布日期:2019-09-18 阅读次数:

  北京清华长庚医院9月18日电(宣传中心 韩冬野)2019年9月17日,清华大学附属北京清华长庚医院举行首届健康科普大赛决赛,16名来自医、护、技岗位的医务工作者,依次登台竞技着为社区居民观众讲解疾病、分析误区、解答疑惑,上演一台有滋有味的“科普秀”。

  2014年,习近平总书记在乡镇卫生院考察时,饱含深情地指出:没有全民健康,就没有全面小康。时年11月,北京清华长庚医院正式开业运营,不仅为大众提供健康服务,更是自运营起,即重视健康科普传播,不到5年的时间,已经进行了320余场健康公益活动,积极践行社会责任,由执行院长董家鸿带头,清华长庚人科普的身影已经走到了内蒙古、云南、四川、新疆、西藏、青海等10余个省市、自治区,并已形成了针对新疆、青海两地的长期医疗扶贫计划。

  今年7月,国务院又印发了《关于实施健康中国行动的意见》,推出15项健康行动。响应国家的号召,在北京清华长庚医院开业5周年之际,医院联合媒体、天通苑社区,一同推出健康科普大赛。来自清华大学、北京市健康促进会、天通苑社区的老师以及院内领导担任评委,比赛全程由北京电视台进行网络直播。近200名观众均为来自天通苑社区的居民,成为了最有说服力的大众评审团。

  自8月份医院宣传中心、护理部、团委、住院医师协会4方联合启动健康科普大赛,得到了来自全院临床、医技、护理部门的关注和积极参与,经过海选,由内科部、外科部、医技部、护理部、团委、住院医师协会推荐的16名选手从76位初赛选手中脱颖而出。说相声话哮喘;演小品道无痛分娩;手把手教为婴幼儿喂奶;用心脏模型对比真心,让冠心病现出原形;明确步骤打败痛风……来自生活、贴近生活的科普题目,获得了现场观众的欢迎和点赞。活动获得了院领导的特别重视,董家鸿执行院长、周月红党委书记均出席,并为活动进行致辞和总结。

  在医院党委的支持下,在5周年院庆之际,北京清华长庚医院正式成立“水木杏林科普团”,将由团委联合院办、宣传中心、护理部等部门,规划年度科普计划,让清华长庚科普的旗帜走到更多有需求的基层地区。院内10名北京市健康科普专家及首届健康科普大赛决赛16位选手成为首批团员,第一站与社区共建,他们将走进天通苑北街道进行健康科普义务服务。

  “科普也是生产力”,清华长庚人用科普耕耘社区、企业、机关、学校……帮助大众提升健康意识、提高预防疾病、家庭应急处理能力,助力健康中国梦!

获奖名单

一等奖

麻醉科 武昊天 孟园园 胡建 温馨

  

二等奖

肾脏内科 王炜

耳鼻咽喉头颈外科 李欣

急诊科 马士程

  

三等奖

神经内科 魏宸铭

呼吸与危重症医学科 李娜 安宇林

手术室 陈健

眼科 李孟达

康复医学科 孙小花

  

优秀奖

药学部 王兰

护理部 范烁

护理部 杨倩 欧阳霞

整形外科 汤洁莹

心脏内科 薛亚军

中医科 刘承

神经外科 张晓磊

  

最受大众欢迎奖

耳鼻咽喉头颈外科 李欣