清华长庚董家鸿、郭军荣获“北京市先进工作者”荣誉称号

北京清华长庚医院12月23日电(通讯员 张璠)2020年12月22日上午,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会召开,北京清华长庚医院董家鸿院士、郭军副主任医师被北京市委、市政府授予“北京市先进工作者”荣誉称号。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。董家鸿和郭军作为首都卫生行业的优秀代表、新时代的最美奋斗者,在防控新冠肺炎疫情期间以及精准医疗扶贫领域,立足本职、无私奉献、不畏艰险、挺身而出,用实际行动诠释了劳模精神与劳动精神,彰显清华长庚人的责任担当。

先进事迹简介

董家鸿,男,中共党员。医学博士、教授、主任医师,现任清华大学临床医学院院长、中国医师协会常务副会长、北京清华长庚医院院长。于2017年获评中国工程院院士。1982年本科毕业于徐州医学院临床医学系,1993年研究生毕业于解放军第三军医大学普通外科专业,获得医学博士学位。

董家鸿教授是国际著名肝胆外科专家和肝脏移植专家,长期致力于现代肝胆外科理论和技术的研究。他在国际上首次提出“精准外科”新理念,创立了精准肝胆外科范式,确立了病灶清除、脏器保护、损伤控制三要素并重的系统化干预策略,构建了以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术系列,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的难题,提高了肝脏肿瘤、胆道肿瘤、肝胆管结石症、肝内胆管扩张症、终末期肝胆病等复杂肝胆病的外科治疗效果。精准外科理念得到了国内外学术界的广泛认可,被纳入8部国家级行业指南,编入国家统编外科学教材和美国出版教科书《Heptobiliary Cancer》,成为多家国际权威学术机构CME教程的主题之一,惠及数千万肝胆病患。这一理念已被广泛应用于胰腺外科、神经外科、脊柱外科、整形外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。

作为当今中国肝胆外科的领军人之一,他相继创建三家全国肝胆外科病终点站式诊疗中心和示范基地,打造了三支擅长复杂肝胆道病诊疗的精英团队,救治了数以万计海内外复杂危重肝胆病患。率领团队培训了2000余名国内外专科医师,帮助和指导了176家省级和师级医院开展复杂肝胆手术,主持制定了一系列临床实践指南,促进了我国肝胆外科的规范化进程和整体水平的提升。搭建了包括中国国际肝胆外科论坛、《中华消化外科杂志》等一系列国际化学术交流平台,为提升我国肝胆外科的全球影响力作出了贡献。以第一作者或通讯作者发表SCI论文数十篇,主持制订多部行业指南。主编出版专著多部。主持国家科技支撑计划等项目;以第一完成人获国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖3项,以合作完成人获国家科技进步一等奖1项。鉴于其对当代外科发展的引领性贡献,法国国家外科科学院、美国外科学会和欧洲外科学会同时授予他外籍院士或荣誉会士。

郭军,男,中共党员。现任清华大学附属北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科副主任医师、清华大学临床医学院副教授。1998年本科毕业于同济大学医学院临床医学系,2010年研究生毕业于北京协和医学院研究生院,获得医学博士学位。

郭军医师长期从事内科、急诊科和呼吸内科临床医疗和相关科研工作。曾先后在首都医科大学附属北京世纪坛医院内科、急诊科;解放军总医院南楼临床部呼吸内科;北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科一线临床工作。他的大内科学基本理论和技能扎实,熟练掌握了内科呼吸系统常见病、多发病和疑难危重疾病的诊断和治疗;熟练掌握气管镜检查和部分镜下治疗技术;熟练掌握气管插管和机械通气等呼吸衰竭抢救技术。亚专科擅长于呼吸道感染性疾病、间质性肺疾病、结缔组织病相关性肺病等呼吸系非肿瘤性疾病的诊断和治疗。研究方向聚焦于下呼吸道感染和抗感染治疗,特别是高毒力肺炎克雷伯菌的分子流行病学和关键毒力基因的调控和快速检出等领域。目前共发表中英文学术论文数十篇。作为主持人承担有北京市自然科学基金、清华大学自主科研国际合作(清华-多伦多)专项、清华大学医工结合创新支持计划、北京市医院管理中心科研培育计划项目等科研任务。