清华长庚三名同仁入选北京高层次公共卫生技术人才建设项目

北京清华长庚医院5月19日电(人力资源部供稿)近日,《北京市卫生健康委关于高层次公共卫生技术人才建设项目实施方案》公布高层次公共卫生技术人才项目首批培养对象名单,清华大学附属北京清华长庚医院神经中心、神经内科主任武剑,肝胆胰中心研究员王韫芳入选“领军人才”,心内科副主任医师薛亚军入选学科骨干。

从2021年开始,北京市卫健委全面实施首都卫生系统高层次公共卫生人才建设项目,每年选拔10名领军人才,30名学科带头人,50名学科骨干,旨在培养一批在本学科领域起到方向引领作用的国内顶尖、接轨国际的公共卫生领域拔尖创新人才,为首都公共卫生应急体系建设提供强有力的人才支持。北京清华长庚医院紧密结合首都公共卫生保障的重大任务,做好人才遴选和培养。

武  剑

主任医师,教授,博士生导师。现任北京清华长庚医院神经中心主任、神经内科主任、清华大学医院院长。北京市“十百干"项目十人才,北京市215工程学科带头人,登峰团队带头人。担任国家卫计委脑卒中防治专家委员会副主任委员,中华医学会神经病学分会全国委员,中国医师协会神经病学分会全国委员,卫生部脑卒中防治工程委员会中青年专家委员会副主任委员,中华医学会神经病学第五届全国青年委员会副主任委员,北京市健康科普专家,美国中风学会专业会员以及美国神经科学会专业会员等。发表SCI及核心期刊论文百余篇与多部专著。连续5年获得百万以上纵向课题基金多项,获国家卫计委“杰出担当奖”、国家脑防委“突出贡献专家奖”等。

王韫芳

医学博士,博士生导师,北京清华长庚医院医学研究中心副主任,临床转化科学中心执行主任,肝胆胰中心研究员。长期从事干细胞与肝脏再生的基础与转化研究。2020年入选“百千万人才工程”国家级人选,并荣获“有突出贡献中青年专家”称号,2019年入选北京市医院管理中心“登峰”人才计划,北京市科技新星入选者,军队优秀专业技术人才岗位津贴获得者,军队高层次科技创新人才工程拔尖人才。主持几十项国家重点等项目,在Cell Stem Cell,Hepatology,Cell Research, Stem Cells等期刊发表论文百余篇,出版多部专/译著;获授权专利几十余项,获国家科技进步二等奖、“十一五”全军后勤重大科技成果、北京市科技进步一等奖等成果。

薛亚军

医学博士,副教授,硕士生导师,北京清华长庚医院心脏内科副主任医师。担任国家老年疾病临床医学研究中心-心血管病防治联盟委员会委员,中华医学会心血管分会信息化学组委员兼秘书,北京医学会心血管病学分会第十届委员会青年委员会委员,北京医学会老年医学会心血管学组委员等。承担国家“十一五”科技支撑计划课题、国家自然科学基金等研究工作。以第一作者发表SCI论文及核心期刊论文几十余篇,主编及参编论著多部,获得国家级发明专利3项。2019年荣获中国心血管疾病改善项目急性冠脉综合征组医疗质量金奖,2020年获得中华医学会心血管病学分会(CSC)第二届“中青年心血管病学菁英”临床技术创新奖。