党史学习教育

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 新闻专题 - 党史学习教育

【支部动态 我为群众办实事】专科部第二党支部眼科“关注眼健康 你我eye同行”

北京清华长庚医院2021年7月5日电   眼睛是认识世界的重要器官,又是人类沟通外界的渠道,心灵的窗口。为了普及科学用眼及眼病防治知识,加强全社会爱眼护眼意识,进一步提高全民眼健康水平,1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,确定每年的6月6日为“全国爱眼日”。

自建院以来,我院眼科已经连续7年在每年的全国爱眼日开展一系列线下或线上义诊或科普知识宣传讲座等爱眼护眼公益活动,包括走进学校给中小学生宣传近视眼防控知识;给周围社区居民免费看诊做眼科检查;给社区群众办眼科免费讲座,进行科普宣传等。

2021年6月6日,是全国第26个爱眼日。今年的主题是“关注普遍的眼健康”。从儿童到老人,各个年龄段的眼健康都非常重要。今年,为了增加广大群众的眼健康知识,增强大家的爱眼护眼意识,我科开展了线下走进课堂及线上爱眼日公益讲座。

近视,一直是让广大少年儿童和家长头疼的事情。尤其是疫情期间,由于线上教学比重增加,近视率有所提高,这更引起家长和孩子们的担忧。为此,王韧琰医生走进课堂为小学生宣传近视防控知识,面对面和孩子交流,既让孩子们学到了眼科知识,也提高了大家保护眼睛、防治近视的意识。此次活动,很受学校和家长的欢迎,收到了满意的效果。

青光眼,是眼科常见病,可以发生在各个年龄段,如果不及时治疗,往往会导致视力不可逆性的受损甚至失明。为了增强群众对青光眼的认识和重视程度,防病于未然,治病于未发,刘瑄医生进行了以青光眼防治为主题的“早防早治青光眼,永保光明看世界”的公益讲座,并同时在线回答观众提出的各种问题。在线观看人数达9000余人次,取得了良好的社会效果。

在全国爱眼日举办系列爱眼护眼公益活动,一方面是积极响应国家号召,另一方面也践行眼科“使所有人,无论贫穷富裕,都能享有眼健康的权利”的使命。眼科医生有责任有义务普及眼健康知识,使广大群众能够充分认识到,眼健康与日常生活息息相关,做到对眼病的早发现、早治疗,才能够在最大程度上减少眼睛的损害,进而减少国家和个人的负担,于民于国都是利好之事。