#

院务公开

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 院务公开 - 预算决算
院务公开

北京清华长庚医院2020年度部门决算

      

  第一部分 2020年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  十、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十一、政府采购情况表

  十二、政府购买服务支出情况表

  第二部分 2020年度部门决算说明

  第三部分 2020年度其他重要事项的情况说明

  第四部分 2020年度部门绩效评价情况

  

  

  第一部分 2020年度部门决算报表

  

  报表详见附件。

  

  第二部分 2020年度部门决算说明

  

  一、单位基本情况

  (一)机构设置、职责

  北京清华长庚医院内设25个处室,包括党委办公室、院长办公室、纪检监察办公室、审计室、经营管理部、医务管理部、人力资源部、二期项目专案组、法务部、基础运行部、教学部、研究部、护理部、医事处、信息管理部、财务与资产处、供应处、采购处、工务处、工会、团委、宣传中心、仪器处、总务处、保卫处。

  北京清华长庚医院主要职责如下:

  1.贯彻落实新时期国家卫生与健康工作方针、教育工作方针,坚持公立医院的益性,保障人民群众健康,推动医院各项事业健康发展。

  2.遵守国家及北京地区医疗安全、医疗质量和行风建设等相关法律规,开展制宣传教育;

  3.为人民群众提供优质的医疗、疾病预防控制、健康教育、突发公共卫生事件应急处理等医疗卫生服务;

  4.承担医学相关专业的历教育、毕业后教育、继续教育以及基层医务人员培训等医学人才培训教育任务;

  5.承担国家及本市医学科技创新、研发、成果转化、临床试验等任务;

  6.承担国家及本市医学学科建设、学科人才梯队建设等任务;

  7.开展对外交流和国际合作;

  8.承担国家、本市重大活动医疗保障和突发公共事件医疗救治任务;

  9.承担指导和提升基层医疗卫生机构服务能力的任务;

  10.承担国际、国内对口支援、区域合作等各类政府指令性任务;

  11.建立全面预算管理、成本管控、财务报告和信息公开 机制,保障医院资金资产使用安全和效益;

  12.建立医院服务、质量、技术、人才、绩效、药械、物 资、后勤、保卫等精细化管理制度措施;

  13.承担医院安全生产和维护社会稳定主体责任,做好国 家安全和保密等工作;

  14.医院自觉接受上级有关部门的业务指导和监督管理,主动接受社会监督和舆论监督。

  15.承担举办主体和上级主管部门交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  行政编制0人,实际人数0人;事业编制1,052人,实际人数677人;聘用人员(其他聘用人员-临时工)1600人。

  离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

   二、收入支出决算总体情况说明

  2020年度收、支总计199,105.60万元,比上年增加19,119.32万元,增长10.62%。

  (一)收入决算说明

  2020年度本年收入合计191,732.26万元,比上年增加17,900.28万元,增长10.30%,其中:财政拨款收入60,661.05万元,占收入合计的31.64%;上级补助收入3,292.87万元,占收入合计的1.72%;事业收入126,318.42万元,占收入合计的65.88%;其他收入1,459.92万元,占收入合计的0.76%。

  (二)支出决算说明

  2020年度本年支出合计165,203.04万元,比上年增加1,162.64万元,增长0.71%,其中:基本支出148,889.12万元,占支出合计的90.12%;项目支出16,313.92万元,占支出合计的9.88%;

  三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020年度财政拨款收、支总计64,186.93万元,比上年增加36,296.64万元,增长130.14%。主要原因:本年度财政拨款二期建设工程30,800.00万元,发热门诊(筛查区)开办费1,794.50万元和建设工程780万元等。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款支出39,177.34万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出85.78万元,占本年财政拨款支出0.22%;卫生健康支出39,091.56万元,占本年财政拨款支出99.78%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2020年度决算85.78万元,比2020年年初预算减少19.41万元,下降18.45%。其中:

  “其他教育支出”(款)2020年度决算85.78万元,比2020年年初预算减少19.41万元,下降18.45%。主要原因:疫情影响,减少了外出培训及参会的频次;压缩了一般性支出。

  2、“卫生健康支出”(类)2020年度决算39,091.56万元,比2020年年初预算减少4,569.14万元,下降10.47%。其中:

  “公立医院”(款)2020年度决算38,160.51万元,比2020年年初预算减少5500.19万元,下降12.60%。主要原因:由于二期基建项目的实施周期较长,财政拨款出现了暂时性结余;财政追加发热门诊(筛查区)开办费1,794.50万元和建设工程780万元等预算拨款。

  “公共卫生”(款)2020年度决算931.05万元,比2020年年初预算增加931.05万元。主要原因:新冠肺炎疫情突发,财政增加下拨防控补助结算资金。

  五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  六、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项经费。

  七、财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年使用一般公共预算财政拨款安排基本支出24,617.19万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,使用国有资本经营预算财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

  

 

  第三部分2020年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  本年度无此项支出。

  二、机关运行经费支出情况

  不属于机关运行经费统计范围。

  三、政府采购支出情况

  2020年政府采购支出总额2,031.30万元,其中:政府采购货物支出1,697.32万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出333.98万元。授予中小企业合同金额2,031.30万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额13.32万元,占政府采购支出总额的0.66%。

  四、国有资产占用情况

  2020年车辆4台,73.71万元;单位价值50万元以上的通用设备5台(套),单位价值100万元以上的专用设备53台(套)。

  五、政府购买服务支出说明

  2020年政府购买服务决算0.00万元。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

  5.支出功能分类:是指财政支出按照政府主要职能活动进行的分类。是世界各国广泛采用的一种分类方法。我国政府的支出功能分类包括一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术等。

  

  

  第四部分  2020年度部门绩效评价情况

  项目支出绩效自评表

  无。 原因:未开展该项工作