您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 泌尿外科» 医师介绍

泌尿外科
姓名:李建兴

职务:外科部副部长、主任医师、泌尿外科主任

特长:擅长腔内泌尿外科微创技术。在国内较早开展了经尿道手术及输尿管镜手术、经皮肾镜手术、泌尿外科腹腔镜手术,以微创技术带动泌尿外科整体发展。

教育背景:

1987年毕业于南京铁道医学院医学系,2010年赴美国南加州大学医学院学习。

工作经历:

2004年初以人才引进方式调入北京朝阳医院,2005.12月调入北京大学人民医院。倡导并推广了 B 超定位经皮肾镜技术;率先提出两步法建立标准通道经皮肾镜技术,该技术是在国内最早创新确立的一种手术操作技术,并逐渐形成为技术规范。该技术解决了经皮肾镜手术中穿刺及通道建立的技术瓶颈问题,安全有效地通过微创技术治疗各种类型的复杂上尿路结石,累计15000余例。无论在病例数量、治疗效果、以及各种治疗手段的综合应用方面都达到了国内领先、国际先进的技术水平。在全国百余家三甲医院进行过手术会诊,推动了国内经皮肾镜等微创技术的提高和发展,获得多家医院客座教授称号。具备良好解决疑难复杂病例的能力,接诊治疗病人大部分为全国各地各级医院转来的疑难复杂患者。

研究方向:

擅长腔内泌尿外科微创技术。在国内较早开展了经尿道手术及输尿管镜手术、经皮肾镜手术、泌尿外科腹腔镜手术,以微创技术带动泌尿外科整体发展。

学术职务:

北京市医学会泌尿外科分会副主任委员
北京医学会泌尿外科分会结石学组组长
中国医学装备协会第六届理事会理事
中国医学装备协会医用激光装备与技术委员会常委
卫计委内镜诊疗技术管理规范专家组成员
中国医疗保健国际交流促进会健康泌尿分会副主任委员
中国医师协会泌尿外科分会委员
中华医学会泌尿外科分会结石学组委员
中国妇幼学会新生儿与泌尿学组副主任委员
中国泌尿生殖创新联盟副秘书长
中国研究型医院协会泌尿外科分会常委
中国北方地区结石病防治培训基地委员
中国华北结石病防治基地主任委员
中国《鹿角形结石诊疗指南》副主编
《吴阶平泌尿外科》输尿管疾病副主编,《现代泌尿外科杂志》、《微创泌尿外科杂志》、《泌尿外科杂志电子版》 编委