科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 整形外科 - 科室动态

第一届清华长庚显微外科论坛圆满结束

(通讯员 陈强)春意盎然,繁花似锦,第一届清华长庚显微外科论坛于2016年6月1日在北京清华长庚医院如期举行。

清华长庚医院整形外科,作为本次会议的主办方,为此次会议做了精心的准备。会议邀请了来自台湾长庚医院整形外科的庄垂庆教授、北京协和医学院整形外科龙笑副教授、北京协和医院整形外科曾昂副教授、北京清华长庚医院整形外科张家宁教授、骨科潘勇卫教授、胸外科陈东红副教授。来自北京及全国各地的众多整形外科医师参加了本次论坛。

参会专家签到

在论坛正式开始之前,来自台湾长庚医院的庄垂庆教授在全院晨会上做了题为《From debates to conclusion­­-- brachial plexus injury and reconstruction》的演讲, 分享了其近2000例臂丛神经损伤的显微外科治疗经验,清华长庚医院董家鸿院长、骨科潘勇卫副主任与庄教授现场互动,气氛热烈。

715分晨会现场

董家鸿院长、骨科潘勇卫副主任与庄垂庆教授现场互动

整形外科全体医师与庄垂庆教授合影留念

830分,显微外科论坛正式开始。会议由医学美容中心主任李薇薇医师主持。清华大学副秘书长、北京清华长庚医院党委书记王志华为本次会议致辞。王志华副秘书长首先介绍了清华长庚医院启动及发展的背景,介绍了医院开业1年多来在大家的共同努力下所取得的巨大成绩。在北京市医管局通报的201522家市属医院绩效考核成绩中,北京清华长庚医院从患者满意度、医疗质量安全管理、医院运行管理指标中,获得了15项第一。针对本次会议,他指出显微外科不仅是整形外科,也是骨科、神经外科等众多学科的重要基础之一。希望本次论坛将成为清华长庚显微外科发展的起点,对显微外科的发展寄予了厚望,希望全国同道加强交流合作,不断提高技术水平,更好地为患者服务。

清华大学副秘书长、医院党委书记王志华致辞

在随后的会议上,庄垂庆教授作了题为《Adult Brachial Plexus Injury and Treatment-CGMH Experience》的报告,使大家获益匪浅;随后,来自北京协和医院的龙笑副教授、曾昂副教授分别作了题为《淋巴水肿评估和外科治疗》、《SCIP皮瓣的解剖和临床应用》的演讲,就疾病的最新研究进展做了精彩的讨论;最后,来自北京清华长庚医院的陈东红副教授、张家宁教授分别作了题为《食管再造》、《食管上段再造的原则与方法》的演讲,从胃代食管、结肠代食管到皮瓣全食管再造,结合临床案例及最新研究进展做了精彩而全面的讲演。

参会专家作演讲

合影留念

与本次论坛同期举行的还有第一届第二期“大师手把手”活体显微外科训练营。在训练室,庄垂庆教授先向学员们详细的讲解了显微外科的基本理论与技术要点。各位学员之后进行了自我练习,以巩固本次显微培训的学习效果。

庄垂庆教授作细致讲解 参会学员认真练习

在欢快的六一节日里,在各位学员认真的练习时,第一届清华长庚显微外科论坛接近尾声,圆满结束。清华长庚整形外科对参加本次会议的各位领导、各位教授、各位同道表示衷心的感谢。清华长庚整形外科,将会一如既往的前进、努力,历经磨练,与清华长庚医院共同成长,实现国际一流医学中心的愿景!