科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 整形外科 - 科室动态

百尺竿头更进一步:清华长庚医院第101期全院演讲邀请马继光教授做精彩演讲

2016年11月09日,为庆祝北京清华长庚医院开业2周年,整形外科邀请到了来自中国医学科学院整形外科医院的马继光教授做第101期全院性演讲。会议由医学美容中心主任李薇薇副教授主持。我院总执行长郭明和、党委书记周月红、外科部部长(整形外科主任)张家宁教授、全院Attending医师、住院医师、护理/医技/行政及以上人员参加了本次会议。

马继光教授,硕士研究生导师,中国医学科学院整形外科医院东院区副院长、东院区面颈部整形美容中心主任。担任中华医学会整形外科学分会常委;北京医学会整形外科分会副主任委员;北京医学会医学美学与美容学分会侯任主任委员;海峡两岸医药卫生交流协会整形美容专业副主任委员;中国医学科学院北京协和医学院学术委员会委员;北京市医疗整形美容质量控制和改进中心医疗组委员等。担任国内数家整形美容专业核心期刊编委、中华医学杂志英文版审稿人、美国PRS杂志中文版编委。从事整形外科工作30余年,主要方向为面颈部美容手术、先天性、创伤后畸形的修复重建,每年完成了数千例各种整形美容外科手术。主持完成科研课题“A型肉毒素在面部美容的应用”。目前主持科研项目多项,包括“可注射人发角蛋白软组织填充材料的临床应用”,院所基金重大项目“VEGF 和HGF在脂肪干细胞辅助脂肪移植中促血管化作用的对比分析系列研究”等。曾获院校医疗成就三等奖、科技进步三等奖。在教学方面,已培养数名硕士生、博士生,同时担任进修生及国家继续教育课程的教学工作。发表论文多篇,编书多部。

会议上,马继光教授作了题为《面颈部年轻化的综合治疗及鼻整形的探索》的演讲。不同年龄阶段的求美者,应该有个性化的面部年轻化方案,从玻尿酸填充、肉毒素注射、脂肪塑形、面部除皱的适应症、手术技巧、手术效果到并发症的防治,马继光教授一一做了细致、全面、声动的讲解和毫无保留的展示。在鼻整形的探索部分,就传统的硅胶、膨体、肋软骨隆鼻、自体组织瓣鼻再造到目前的体外构建组织工程软骨隆鼻,做了系统的总结和前沿介绍。精湛的手术技巧、完美自然的术后效果、严谨的科研思维以及幽默风趣的演讲风格使大家印象深刻、受益匪浅。

在本次演讲后,马继光教授及其团队一同参观了医院的环境设施、医学美容中心,并给予高度评价,值医院开业2周年,祝愿清华长庚医院越办越好,祝愿整形外科、医学美容中心蓬勃发展!