科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 整形外科 - 科室动态

如何正确看待美容手术

不论对于人或是动物,对于美的观念及喜爱似乎是与生俱来。诸多研究表明,身体吸引力对人的自尊和幸福具有显著的影响,也就是说,外在美的影响力不仅仅只局限于外在。美国美容整形外科学会报告指出,父母更愿意对外表更好看的儿童提供更好的养育,对他们的成功也有更高的期望;外貌有吸引力的女性能够获得更多的约会机会,并具有更积极的社会属性。

现今网络上常见“颜值即正义”、“明明可以靠脸吃饭”、“最美、高颜值”等等话语,在此环境之下,越来越多的人选择进行手术或非手术的方法提高自身的外貌。事实上,这条求美之路并非如想象容易,在上路之前,请先对美容手术有正确的认识。

寻求美容手术的动机

大家可能觉得奇怪,美容的动机就是想变美呀,难道还有人就是想无缘无故挨刀子?这里说的是更为深层的动机和需求。有的人希望通过美容手术改变生活,比如隆鼻、瘦脸、开眼角后就可以挽回前任,隆胸后就可以获得上司青睐一路走上人生巅峰,或是在变美之后就会更自信、更外向、有更多的朋友。事实上,哪怕是手术效果很成功,上述愿望也极有可能无法实现。最好的动机是完善自我,外貌的美丽当然可一定程度提高自信,但最终决定人生走势的,还有性格、工作能力、人际交往能力等众多因素。

选择手术的时机

整形美容手术的最好时机是心理与生理都成熟的时候。上大学前的假期,是各类美容手术的小高峰,包括各种面部和身材的手术。那个时候我们只有18岁左右,刚刚逃离出堆满复习资料的教室和丑丑的校服,对于自我形象的认知很可能是有偏差的,日后丰富多彩的大学生活很有可能重新定义你的审美,并重新认识自己的可能性。而很大一部分手术是会造成永久性改变的,并且可能会导致永久性瘢痕,而修复手术通常并不是一件容易的事。

除了成熟的心理,生理当然也是很重要的,乳房会在20岁左右可能继续发育,所以想要隆胸的女同学可以再等等哦

不要一个人战斗

美容手术可大可小,但不论大小,手术本身就不是一件小事,在《国际孤独等级表》中,“一个人做手术”可是排在第十级(最高等级)。并且,美容手术不是变魔术,打开纱布的那一刻更不是见证奇迹的时刻。事实上,你更可能看到的是肿到难以睁开的眼皮,之后几周时间内,走在街上好像全世界人都在说“Ta一定是刚做了双眼皮”。在手术期间和术后恢复期里,父母、恋人或是亲密朋友的支持对与身体和心理健康都是极为有益的。

请寻求正规军的帮助

据统计,我国医疗美容行业的合规执业者约1.7万人,而从业者却超过15万人、分布在超过10万家非法执业的工作室、美容院等机构,其背后的风险不言而喻。可能会有人觉得,去大医院上来就报身份证号、手机、家人信息,还要拍照留底,侵犯了隐私权,整形这件事并不想被被任何人知道。但事实上,正规医院的就诊过程虽然繁琐,但能保证资料不外泄。而且,不学医的人可能不清楚,完成一个手术,需要的不仅仅是手术医生,还有麻醉医生和护士的共同配合,药品的质量,手术器械消毒灭菌,任何一个步骤的失误都可能导致手术失败。

整形手术最不好的结果是手术失败,但正规医院至少具备较为完善的临床综合科室,能够尽最大可能解决问题。而在非正规医疗机构,一旦整形手术出问题,医院和所谓的“医生”往往会一走了之、逃避责任,对患者而言,这种绝望比发现就像办了卡健身房或者美容美发店却关门要强烈得多。

最后,在就诊时一定要与整形外科医生充分有效沟通,充分了解相关治疗手段,切勿陷在自己的认知圈,聆听专业人士的建议,清楚地认识到手术预期与实际效果的差异,充分了解潜在的并发症。术前和术后一定遵从医嘱。总之,希望大家能够正确对待医学美容,在丰富自己内涵的基础上,寻求正规美容医疗机构,安全地变美!