科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 整形外科 - 科室动态

2019年5月23日,清华长庚整形外科论坛暨《中华医学美学美容杂志》整形美容新技术研讨会在我院圆满举办。本次会议由清华大学附属北京清华长庚医院与《中华医学美学美容杂志》编辑部共同牵头组织,共邀请台湾及国内多名著名整形美容专家,就整形美容新技术、光电美容新技术进行专题讲座研讨。

会议开幕式上,首先由中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿教授致辞,向此次会议的顺利召开表示祝贺,并对与会专家表示热烈欢迎;接下来,中华医学会整形外科学分会候任主任委员、北京协和医院整形外科主任王晓军教授表达了对清华长庚医院整形外科多年进步的肯定以及未来的展望;最后由《中华医学美学美容杂志》编辑部主任杜太超与清华长庚医院整形外科主任杨建民教授共同上台完成授牌过程,并留影合念。

开幕式结束后,紧凑充实的研讨讲座正式开始。首先发言的是台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任委员陈昱瑞教授。陈教授是国际著名颅颌面外科专家、长庚纪念医院林口院区前院长、台湾重建整形外科医学会理事长、亚太颅颜外科学会秘书长、国际颅颜外科学会理事长、国际整形外科学会亚太地区秘书长。

陈昱瑞教授讲述的题目是《台湾长庚纪念医院整形外科发展状况及最新技术》。随着历史发展与社会变革,整形外科已从战争时期的“救伤、救痛”发展为如今的“救心理”。先天畸形、外伤、肿瘤术后的外形及功能改变也许不会影响患者的生命,却足以令活泼的人变得抑郁。陈教授的台湾长庚纪念医院整形外科团队,已由最初的数人发展至如今包括医生、护理人员、手术室人员在内的上百人。在各个队伍的共同努力下,整个团队创造了惊人历史:颅颜外科将3D数字化技术应用于颅颌面畸形矫正,大大减少了患者手术次数与痛苦;显微外科团队应用超显微技术缓解了众多淋巴水肿患者的痛苦,并将成果发表于外科学国际顶级期刊;烧烫伤中心在2015年八仙乐园粉尘爆炸事故中有序高效的救治,使得伤患的死亡率仅为3%。陈教授特别提出了对年轻人的肯定。他认为,年轻人现在所做的许多事情是他未曾想到的,比如达芬奇机器人辅助手汗症交感神经节灼烧后的神经重建,达芬奇乳房重建手术等等。最后,陈教授展望了整形外科的未来,一是老龄化社会所需要的慢性伤口的治疗,二是细胞治疗对疤痕的改善及抗衰老,三是新科技客制化的精准医疗,四是新设备、跨科、跨领域的团队合作。陈教授以精彩的演讲内容、高超的演讲水平和极大的人格魅力,引来在座所有听众经久不息的热烈掌声。许多年轻住院医师在会后纷纷表示受到陈教授的演讲深深鼓舞。

抗衰老及年轻化是整形美容医生们最为关注的热点之一,中华医学会整形外科学分会前主任委员、中国医学科学院整形医院院长祁佐良教授分别从干细胞、端粒、自由基损伤、神经内分泌及环境因素等众多学说出发,讲授了衰老及抗衰老的研究进展。

河北省医学会医学美学与美容学会前任主任委员、原河北省人民医院整形外科主任仇树林教授细致讲授了眼睑入路中面部年轻化手术的技巧。

北京协和医院整形外科朱琳副教授和北京清华长庚医院医疗美容科主任李薇薇副教授,分别分享了肉毒素在面部年轻化、特别是眼周的有效应用,并细致讲授了实际操作中的注意事项,对于年轻医生非常有启发意义。中华医学会整形外科学分会常委、中国医学科学院整形医院东院区常务副院长马继光教授因工作原因未到现场,由青年医师李芯代替讲述了面部年轻化综合治疗方案,李医生从年轻医生的角度出发,也提出了许多值得思考的问题。

瘢痕的产生令患者头痛,同样也令整形外科医生烦恼。解放军总医院第四医学中心烧伤整形科副主任宋慧锋教授,结合大量临床病例为我们总结了瘢痕的序列综合治疗策略,预防为先,联合外科手术、光电技术及传统非手术方法的综合防控,特别提出外科手术应是微创、同物相济、经济平衡且个性化的。

北京协和医院整形外科刘志飞副教授及北京清华长庚医院整形外科主任杨建民教授,则先后分享了光电治疗在瘢痕治疗中的重要作用,二位教授不约而同的提出了不同类型光电技术的联合应用对于瘢痕治疗有着1+1>2的作用。

解放军总医院整形修复科主任韩岩教授介绍了从脂肪组织中获取的脂肪干细胞在整形外科领域的研究和进展,因脂肪干细胞具有储量丰富、获取方便、低免疫原性、可自我更新及高度增殖,并具有多向分化潜能,可在临床上获得大量广泛应用。

首都医科大学附属北京朝阳医院整形外科主任范巨峰教授以幽默风趣的方式讲授了自体脂肪移植的临床应用及操作技巧,并展示了大量成功案例。

中国人外貌的特点及目前的审美决定了人们对于上睑手术的需求。北京医院整形外科、医疗美容科主任赵红艺教授和中国医学科学院整形外科医院整形十六科主任靳小雷教授回归基本解剖原理,为大家讲述了上睑组织内容物,包括皮肤、眶隔脂肪、眼轮匝肌、眼轮匝肌下脂肪及泪腺的基本构造,对于上睑成形、特别是重睑术的具备深远的临床意义。

除上述热点外,天津南开大学口腔医院(整形外科医院)张兰成教授和侯敏主任分享了面部偏斜骨整形的回顾与思考。北京协和医院整形外科副主任龙笑副教授就近年来日益增速的私密整形为大家带来了细致全面的讲解。北京大学第三医院成形外科主任赵振民教授分享了经缝牵引成骨技术矫正儿童面中部骨骼发育不全的经验。最后,《中华医学美学美容杂志》编辑部主任杜太超老师分享了与鼻整形修复患者接触中所获得的感触与经验。

此次干货满满的会议不仅为参会者带来了一场精彩的学术盛宴,也为北京清华长庚医院整形外科提供了一个更广阔的学术交流平台。清华长庚整形外科会在未来的日子里继续脚踏实地、创新进取,在不断交流、学习中进步!