#

信息动态

您现在的位置: 首页 - 信息动态 - 媒体报道
信息动态

《北京晚报》整版刊登我院呼吸与危重症医学科科普稿件:哮喘尚不可根除 但能防能治

新闻链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/08/content_12460495.htm

发布时间:2020-5-8

  (作者/北京清华长庚医院呼吸与危重症医学科 张明强 牟向东)

  哮喘,给很多人的感觉是经常听到,但并不常见的病。其实不然。据近期研究数据,全世界有近3亿哮喘患者,仅我国就约有3000万,也就是说,我们身边每40多个人中就有一个。

  哮喘不仅常见,还很危险,如果控制不好可导致死亡。坚持治疗,尽量避免诱发哮喘,非常重要。

 

  哮喘病因至今未明

  与遗传和环境相关

  在影视剧《如懿传》中,乾隆和孝贤皇后的皇二子永琏患有哮症。太医给其长期调理,不算身强力壮,但也能正常生活。后来,因一次风寒引发哮症,又因来回搬动居住,导致病情不断加重,最后,因为盖了一床被人故意絮有芦花的棉被,年仅8岁的永琏病发身亡。

  剧中的哮症,即现在的哮喘,全称支气管哮喘,是一种以慢性气道炎症为特征的呼吸道疾病。表面字义也是典型病症——哮,指呼吸急促,喉间有鸣响;喘,亦有急促呼吸之意。

  具体来说,哮喘患者的气道问题主要是因为气道的炎症反应导致气道高反应性、气道的阻塞,从而导致呼吸困难、憋气、胸闷、气短等症状。通俗地说就是因为气道炎症导致气道非常敏感而出现的哮喘症状。

  大部分哮喘患者的发病时间在凌晨或夜间,特点为反复性发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽,经过身体自然的缓解或经人为治疗,症状或会减轻。但是,如果防护治疗不当,病人有可能会死亡。

  目前,全球有近3亿哮喘患者,每死亡250人,就约有1人是因哮喘而离开。哮喘已经成为一个全球性的健康问题,尤其是儿童及青少年,因为免疫系统尚不完善为高发人群。

  目前,哮喘的发病机制依然没有完全明确,已知诱发支气管哮喘的高危因素主要有三方面——过敏性体质,如过敏性鼻炎、过敏性皮肤性疾病等;哮喘家族史,而且与哮喘患者的亲缘关系越近,风险越高;环境因素,如长期暴露于过敏环境等。建议哮喘患者注意防护,坚持治疗,尽量避免诱发哮喘。

 

  别信秘方 哮喘尚不能根除

  按时吃药 八成以上可控制

  哮喘是一种慢性疾病,目前医学界认为无法根除,一旦确诊为哮喘需要长期治疗,绝对不能擅自停药。

  但是,经常有人因为治病心切乱投医,不惜花费重金也要找到所谓的“根治哮喘”祖传秘方一试。这样做的后果,往往是赔了夫人又折兵,耽误甚至加重了病情。

  那哮喘患者就永远不能离药,无法正常生活吗?当然不是。虽不能根除,患者也不要过于悲观,只要坚持良好的自我管理,经过长期规范化治疗后,80%以上的哮喘病情是可以得到控制,完全不影响正常工作与生活的。所以,哮喘患者的长期目标应该是控制好哮喘,即使得了哮喘,也可以像正常人一样参加各种运动,同时减少未来哮喘急性发作的频率、减轻症状、减少治疗药物带来不良反应发生的风险,减少复发、提高生活质量。

  那长期用药,会有副作用吗?很多哮喘患者或家人都会有这样的担心。首先要强调一下,长期用药不等于长期大量用药。经过规范合理治疗后,绝大多数病情稳定的哮喘患者可以达到小剂量维持用药甚至停药的治疗状态,如果药物反应很大或者不见效,则需要调整治疗方案尽量达到理想状态。

  除此之外,在控制药量的前提下,有些药还会有联合用药、用药后漱口等要求,以帮助药物快速起效、减少残留、减轻副作用。一般来说,规范的治疗方案中,药物副作用非常小,患者及家属不必过于担心,遵医嘱坚持治疗,尽量避免诱发哮喘发作,会更有利病情控制和身体健康。

 

  五种情形易诱发哮喘

  注意防护可减少发作

  引起哮喘发作的原因有很多,有些原因显而易见,但有些原因常常是隐蔽的,需医生和患者共同努力查找。同时,患者和家属都要参与到哮喘管理工作中,科学控制、长期管理。

  具体来说,可从以下五方面做好防护,尽量避免哮喘发作——

  1 远离过敏原,尽量避免过敏。

  有30%-40%的支气管哮喘者可查出过敏原。尘螨、猫狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、羽毛、真菌等都是重要的过敏原。

  2 注意健康防护,尽量避免感染。

  感冒等上呼吸道感染是哮喘最常见的诱因,尤其是病毒性呼吸道感染,更易引致哮喘发作。冬春季节或气候多变时要多注意健康防护。

  3 避免刺激性气味。

  吸入烟、尘、汽油、油漆等气味以及冷空气等刺激性气味时会刺激支气管黏膜,容易导致哮喘患病人群支气管平滑肌痉挛。

  4 避免过度劳累。

  突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,也会诱发哮喘。

  5 注意气候变换。

  寒冷季节受凉导致的呼吸道感染,或天气突然变化、空气污染、雾霾等都可激发支气管哮喘发作。因此,在天气变化或寒冷时,哮喘患者一定要及时添加衣物,预防感冒,做好防护。

 

  当身边哮喘患者发病

  第一时间这样帮助他

  任何哮喘患者,尤其是近期仍有哮喘发作的患者,必须随身携带急救药,如最常用的支气管舒张剂沙丁胺醇气雾剂。

  很多病情轻微的患者,尤其是刚被诊断为哮喘的患者,还不习惯随身携带急救药,这是相当危险的行为。因为只有患者自己携带了急救药,当发病需要帮助时,他人才可及时施救。

  如果哮喘患者发病的症状偏轻,如仅出现轻度的胸闷、气短等不适,一般状态尚可。身边人可帮助患者立即使用其随身携带的沙丁胺醇气雾剂1-3喷,必要时可在20-60分钟重复吸入一次。同时,帮助患者转移到安全、空气流通的地方,安慰他并引导其慢慢深呼吸。若效果不佳或者病情加重,则需及时到医院就诊。

  如果哮喘患者发作时症状偏重,比如已经出现呼吸急促、脸色苍白、大汗淋漓等情况,嘴唇、耳垂和手指头已经因缺氧而发紫,甚至不省人事。身边人需要马上拨打120,将其送至医院就诊,同时可以协助患者使用沙丁胺醇气雾剂,并确保患者一直处在安全及空气流通的地方。

  在救助哮喘患者的过程中,还可能会根据情况使用到CPR心肺复苏术。如果家中有哮喘患者,建议身边人员熟练掌握。必要的时候,它可以救人一命,帮助发病的哮喘患者静待救护车到达。