ENGLISH 手机版 网站地图

护理天地

您现在的位置: 首页» 护理天地» 护理特色

护理特色

  1、门诊全程专业化护理服务

  为营造有序看诊环境,维护病患就医权益,就诊流程以医师与护士每次于诊间单独服务一位病患,护士为病患提供检查指引与卫教服务,保障诊疗质量。

  1)门诊全程专业化护理服务

  ①第一站:门诊咨询台

  北京清华长庚医院在门诊的大厅位置设立门诊咨询台来解决这些病患的疑问,由专职护理人员担任门诊咨询工作,给患者提供专业性的建议与指导。

  ②第二站:诊区报到柜台

  每个诊区都设立报到柜台,由护理人员先为病患测量生命体征(如:体温、心率、血压、血糖、血氧、身高、体重等),病患在看诊时医师第一时间就可以了解到病情。如果测量结果异常,护理人员立即向该病患的当日门诊医师进行反馈,遵医嘱给予病患及时诊治或提前看诊。

  ③第三站:诊间跟诊与门诊卫教室

  跟诊护士会根据病患的情况进行个体化的护理指导,如检查前的注意事项、是否需要空腹、是否需要预约等非常细节的内容。另外,门诊卫教室配有专科护理师在门诊卫教室进行病患慢性病管理。如:糖尿病专科护士对门诊糖尿病患者进行一对一的个性化健康管理,从饮食、运动、用药、控制体重、预防并发症等方面为病患进行专业性的指导。

  2)“跟诊方式”取代传统的“导诊方式”:

  护士跟诊:医师与护士每次于诊间共同服务于1位患者,营造有序看诊环境,维护患者就医权益。查体时跟诊护士在场,保护患者隐私。同时,护士为患者提供检查指引与卫教服务,保障诊疗质量。

  跟诊护士主要工作:开诊前准备:诊间用物、环境5S;开诊前服务:问候、就诊须知宣导;依挂号顺序协助医师看诊:

  2、医院整体空间布局合理、优化就诊流程:

  ①我院门诊以专科为单位分布,在同一诊区设置相同专科的门诊和检查室,例如呼吸内科诊室与肺功能检查室、支气管镜室在同一区域内,有利于病患看诊后进行相应的专科检查,避免了病患为检查来回奔波,缩短看诊时间,提高了便利性,简化了看诊流程。

  ②设立住院中心,优化病患流程及检查检验路线,提高医疗效率。主治医师开立住院医嘱同时开立住院所需检查检验医嘱,病患办理住院手续后,将以往第二日检查项目提前至入院当天完成,为及早确定治疗方案、手术方式争取了时间。

  入院流程如下:

  时程:(1天)

  

  

  3、医院病房护理特色:全责护理模式。以病人为中心,从入院到出院由固定护理人员照护,体现连续性、整体性、协调性、个别化护理,强调“我的病人”、“我的护士”,密切护患关系,提升护理品质,体现自我价值。不设主班、治疗班等功能制护理班别。要求全责护士具有:熟练掌握基本护理技能、具备综合护理能力、动态评估和解决病患问题能力、全面统筹能力。

  我院病房引进台湾长庚医疗器材开发之电动病床、陪客椅及资讯化工作车等等,通过现代化的科学设备及完善的医院信息管理系统,使管理制度化、制度表单化、表单信息化,为病患提供舒适安全的疗养环境,同时建构良性护理工作氛围,简化护理事务性工作,充分保护病患的隐私,尊重病患的权利,用心营造具有创意及人性化的组织气氛,为患者提供方便、快捷、安全、优质的护理服务。