清华大学第一、二附属医院到北京清华长庚医院交流访问

(通讯员 韩冬野)2015年2月5日,清华大学第一附属医院党委书记类延旭,第二附属医院院长左焕琮,分别带队两院领导班子成员,到北京清华长庚医院进行交流访问,指导医院工作,并一同探讨了清华临床医学发展的现状与前景。

在周月红副总执行长的陪同下,两院领导班子成员参观了医疗大楼,了解空间规划与科室设置,关心关注医院的长庚特色与管理创新。随后,三家医院领导班子成员进行了座谈,座谈由清华大学副秘书长王志华主持,他对清华长庚医院筹建过程中,一、二附院所给予的帮助和支持表示感谢,并指出,医院开业后,希望一、二附院继续指导清华长庚医院发展,三家附属医院加强交流与合作,一同为清华大学临床医学的发展贡献力量。学术委员会主席董家鸿教授进行了清华长庚医院工作简报,全面介绍了医疗、教学、科研、管理特色以及未来发展规划等情况,得到了第一、二附属医院的高度肯定。

一、二附院领导班子成员进行了一一发言,一致认同北京清华长庚医院的建设与发展前景,同时,针对人才引进与培养,医院核心文化建设,医院核心竞争力,尤其针对清华系统内医院发展的策略与方针,进行了经验分享。北京清华长庚医院将基于清华大学的优良传统与文化,将充分利用学校多学科交叉,尤其是理工科研方面的优势,加强临床与科研的结合与沟通,做好转化医学,将创新医疗技术、改革医院管理等塑造成医院发展的主打优势。