中国标杆医院学习第一站 清华长庚医院引领改革新理念

(通讯员 南子钰)2015年3月15日两会落下帷幕,在新医改迈入深水区的时代背景下,医保改革、分级诊疗、公立医院回归公益性等问题受到广泛关注与探讨,政府工作报告中指出,继续深入推进医药卫生改革,打造健康中国。医疗改革的必然趋势对医院发展理念与管理机制提出更高的要求。

3月14日由健康界传媒主办的“北斗学院2015年中国标杆医院学习之旅”首站在北京清华长庚医院举行,来自全国各地的30多名医院管理者就医院管理问题进行探讨交流。

北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授首先对莅临医院指导的各位专家表示感谢,同时也感谢健康界为全国医院管理者搭建这座交流学习的桥梁。作为大陆医疗体系和台湾长庚纪念医院管理体系有益经验的结合体,医院依托清华大学雄厚的理工科实力,开业前就受到来自各地医疗同行广泛的关注。“在医院正式运营刚刚百余日的今天,我们很高兴能够作为中国标杆医院学习第一站,将一些心得与在座管理界的前辈分享。”董家鸿教授说道,北京清华长庚医院秉承“精益·精准·精诚”的“三精”理念,通过适宜方法的精准应用打造精准医术,通过舒适医疗与温馨医疗构建精诚医品,通过全过程全流程的成本调控,使得效益/耗费最大化,创建高效的精益管理模式,最终为病患提供高品质的医疗服务。现代理念的落实,需要制度与执行等方面的保障,曾亿郎副总执行长从医院的经营理念,管理特色,专科经营管理分析,医师费及绩效奖励制度等四个方面,由上层制度搭建到下层贯彻执行,层层落实现代医院管理新理念。

当日下午,在曾亿郎副总执行长与杨长青总执行长助理的带领下,一行人参观了医院医疗大楼,北京清华长庚医院的建筑风格与台湾长庚纪念医院经济型的建筑风格一脉相承,空间设置充分体现建筑设计的科学性和实用性,整合式医疗的理念在科室布局与建筑规划上同样得到落实。北京清华长庚医院作为未来有望成为医院改革试点的单位,肩负着探路公立医院运营体制、管理模式、人事制度等方面改革的重任,同时,作为一家刚刚起步的新医院,希望能够通过多元化的交流形式,与同侪单位在医疗改革的道路上,相互学习,共促国家医疗卫生事业发展新格局。