2015年世界睡眠日新闻发布会召开 叶京英教授发布睡眠与心脑血管疾病发病研究报告

(通讯员 韩冬野)3月19日,由中国医师协会、中国医师协会睡眠医学专业委员会主办的“2015年世界睡眠日新闻发布会”于人民大会堂北京厅举行。中国医师协会睡眠医学专业委员会常务副主任委员、北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任叶京英教授,在会上发布了《中国阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征人群心脑血管疾病发病状况研究报告》。

国家卫生计生委宣传司副巡视员王华宁、宣传处姜文处长,中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员、原卫生部副部长殷大奎教授,中国医师协会会长张雁灵教授、常务副会长兼秘书长杨民教授,以及来自全国睡眠医学领域的数十位著名专家学者,一同就睡眠健康与睡眠相关疾病的防治等热点问题进行交流座谈。

叶京英教授率领北京大学循证医学中心詹思延、北京清华长庚医院李京京,经查阅4787篇文献,对筛选出的8项符合要求的研究进行综合分析,研究人数合计153417人,得出报告证实,中国人群中阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(以下简称“睡眠障碍疾病”)患者罹患心血管疾病的风险是非阻塞性人群的3.45倍,罹患脑血管疾病的风险是非阻塞性人群的2.87倍;在死亡风险上,则是非阻塞性人群的2.87倍。

睡眠是人类最基本的生理需求之一,人的一生中有大约1/3的时间是在睡眠中度过的,因此睡眠健康是人整体健康状态的重要标志。充足而高质量的睡眠是精力恢复、免疫调节、记忆整合、内分泌调控、儿童生长发育等重要生理过程所必需的,睡眠质量直接影响生存质量,睡眠障碍疾病则可以直接损害健康,诱发多种严重疾病,甚至危及生命,而单纯的睡眠剥夺就可以直接导致死亡。

发布会上,殷大奎教授以“睡眠与健康”为题进行了演讲,通过世界各地的调研数据,强调了睡眠对健康的意义,呼吁关心睡眠疾病。来自台湾荣民总医院睡眠医学中心的副执行长江秉颖教授,针对司机这一群体,进行了“睡眠呼吸障碍与驾车安全”的主题演讲。随后,叶京英教授联合,瑞金医院、广西壮族自治区人民医院、上海交通大学附属第九人民医院、第二军医大学附属长征医院、北京大学第三医院的睡眠医学专家,进行访谈,并接受现场10余家媒体的采访,一同面向社会发出倡议——希望有患病风险的人群及家属,关心关注睡眠,多了解睡眠障碍的相关知识,科学防治疾病。