教育部党组成员、部长助理林蕙青部视察北京清华长庚医院

(通讯员 韩冬野)2015年4月1日,教育部党组成员、部长助理林蕙青同志到北京清华长庚医院视察,巡视医院医疗服务与科研教学开展情况。清华大学校长邱勇、副校长姜胜耀,清华长庚医院党委书记王志华、总执行长郭明和等陪同视察。

林蕙青实地参观考察了医院医疗大楼,了解医院的就诊环境、服务特色与硬件配套设施,对医院开幕初期获得的服务反馈给予了充分的肯定。随后,林蕙青与医院医疗、行政主管进行了座谈。邱勇对教育部领导关心并支持学校发展临床医学表示感谢,他指出,医学的发展是建设世界一流大学的重要组成部分,清华大学综合改革涉及到方方面面,临床医学与医院的发展也要体现改革,清华长庚医院践行新的模式与理念,是响应改革的举措之一。

王志华简要回顾了清华大学筹建医院历程,并对筹建过程中,教育部领导一直以来给予的关注与支持表示由衷感谢。郭明和与清华长庚医院副院长王劲教授,分别从运营状况、管理架构、临床医疗教学科研及未来发展规划等方面进行了汇报。作为清华大学附属的临床教学医院,在科研方面,清华长庚医院将充分借鉴清华大学多学科交叉的优势,并加强与理工、管理院系的合作。医院将成立精准医学研究院,同时,针对肝胆、消化、肿瘤等优势临床专科,成立专科研究所,推动精准医学转化与现代医院管理研究。此外,在教学方面,清华长庚医院借鉴台湾长庚纪念医院医师培养经验,探索建立大陆地区新型医师培养模式,启动了“住院-专科医师一体化培训试点项目”,这一项目得到了林蕙青的充分肯定,并表示将帮助推动落实清华长庚医院申请住院—专科医师培训基地。

林蕙青对清华长庚医院现有的管理理念与人才队伍给予了高度的评价。她表示,医院的起点很高,发展速度快,引进一流的模式,同时汇聚了一批一流的专家与管理人才,“虽然医院刚刚起步,但各方面都在精耕细作,一张白纸,能够画最新最美的图画,值得期待。”林蕙青说。对医院的未来发展及科研教学,林蕙青做出指示,清华长庚医院要打出自己的品牌,争取2020年在国内外打出清华大学医学教育的品牌,教育部将继续大力支持医院的建设与发展。