“清华长庚名家讲坛”开讲 院士领衔活动讲师

(通讯员 韩冬野)2015年4月10日,北京清华长庚医院学术品牌活动——“清华长庚名家讲坛”开讲。中国工程院院士、山东省医学科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长于金明教授以《个体化与精准放疗》为题,为院内带来了一场精彩的学术演讲。

图为于金明院士领讲“清华长庚名家讲坛”

于金明院士从中国肿瘤疾病的发病与治疗现状出发,结合国内外临床数据,及最新科研文献,分析了通过手术、放射、内科及免疫靶向治疗肿瘤的进展与挑战。于金明指出,当今肿瘤的治疗瓶颈在于肿瘤异质性,个体化精准治疗是解决这一瓶颈的根本办法,基础研究与临床应用相结合,强化医学转化,实现个体化治疗。

4月11日,“清华长庚名家论坛”又迎来了中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿教授,其以“血栓性疾病的研究进展”为题进行了主题演讲。两场讲座均收到了良好的反馈,来自清华大学基础医学研究的师生以及清华长庚医院医护人员,到场学习,并针对科研与临床工作中面临的焦点问题,及相关领域的研究课题,与院士进行面对面交流和请教。

图为阮长耿院士与参会人员合影

为进一步提高临床医学转化能力,夯实高水平人才培养基础,同时推动临床学术交流平台建设,北京清华长庚医院推出“清华长庚医学名家讲坛”,将连续邀请医学界卓有建树的学者大家,就医学发展前沿、临床与技术共同关注的热点问题,面向清华大学相关院系的青年学者,各附属医院的医务人员,以及有关兄弟院校的临床、科研和教学人员举办专题讲座,在不断提升临床服务水平的基础上,力争打造高水平医院。