顶级的专家,深刻的交流——记在北京清华长庚医院举办的心脏超声论坛

(通讯员 王昊天)2015年6月3日,由中国超声医学工程学会超声心动图学会、北京大学超声心动图论坛主办,北京清华长庚医院与中国人民解放军305医院承办的心脏超声论坛活动在北京清华长庚医院集会厅拉开了序幕。中国人民解放军总院智光教授、李越教授,北京阜外心血管病医院王浩教授、杨浣宜教授,北京大学第一医院祁芸云教授、杨颖教授,北京大学人民医院朱天刚教授,北京大学第三医院冯新恒教授,中日友好医院李爱莉教授等来自北京各大医院的数十位心脏超声领域的前辈、著名专家、学者以及近百位临床医师出席了本次学术活动。

本次学术活动上,首先由解放军305医院的丁康教授就心肌梗死少见并发症—心脏破裂这一专题进行了图文并茂的讲解,丁教授带来的4份病例各具特色,并结合这些病例丁教授把心肌梗死心脏破裂发生的机制、易患因素、病理分型和影像学特征以及处理策略进行了详尽的讲解,使与会者受益匪浅。随后北京清华长庚医院的刘芳和孙莉萍医师介绍了一个患有致死性遗传性肥厚型心肌病的家系,结合这个病例,刘芳医师分析了家族性肥厚型心肌病的特点、危险因素的识别以及超声与核磁共振的协同诊断作用,并向与会代表介绍了新指南对肥厚型心肌病的定义,同时也向参会的心脏超声专家们提出诸多问题:肥厚型心肌病是否可以合并心肌致密化不全?如何诊断?在同一个家系中肥厚型心肌病的表现是否可以不一致?通过超声影像如何识别高危人群?在智光教授的带领下,王浩教授、朱天刚教授、李越教授、冯新恒教授、杨颖教授、李爱莉教授等先后给予了精彩的点评和解答,令全场的参会代表有一种如沐甘露的痛快,有代表说“这样的学术交流太过瘾了!” 北京清华长庚医院心内科主任张萍教授也就遗传性/家族性心肌病的遗传学特点、临床表型及超声心动图表现与各位专家进行了深入的探讨。会议中,许多专家表示随着各种临床研究的不断进展,目前对心肌病的观念需要打破既往固有陈旧的认识,不断开拓并围绕世界研究前沿开展相关临床诊疗工作。

最后, 杨浣宜教授进行了精彩的总结, 并提出倡议:心肌病是一个内容丰富、超声表现还有诸多问题悬而未决,诸多专家都对心肌病有着浓厚的兴趣,相约在不久的将来再次以专题形式组织相应的学术研讨活动。

链接:

作为在北京最大的居民社区天通苑地区,周边居民总数接近百万,具有大量心血管疾病的易患人群。对这一人群而言,快速、长期、有效的对心血管疾病进行诊治将极大改善患者的疾病预后。北京清华长庚医院心脏内科拥有先进的医疗理念、高水平的专家团队、一流的仪器设备,有能力开展高质量的心血管疾病诊断及治疗手段,在未来能够通过优质的诊疗技术为天通苑地区广大老百姓的身体健康保驾护航。

作为清华大学附属教学医院,我院秉承“以病患为中心”的理念,在致力于发展常见病、多发病诊治的同时,重点开展遗传性/家族性心肌病以及猝死高危人群的诊疗及研究。首任学科带头人为张萍教授作为全国著名的心脏电生理专家,在平时诊疗工作中接诊了大量遗传性心肌病的患者,帮助了大量猝死高危患者,积累了大量的临床经验。科室空间规划合理、设备配置齐全,心脏超声室由刘芳副主任医师领衔,现配备国际上最先进的GE VividE9及西门子SC2000等两台超声心动图机,同时配备小儿心脏超声探头、四维心脏超声探头及经食道心脏超声探头,可完成各种需求的超声心动图检查,同时对心肌病等少见病的诊断具有丰富经验。科室秉承“以病患为中心”的理念,通过多学科合作,建立整合性医疗模式,对冠心病、慢性心衰、心房颤动患者进行药物、介入、康复等一体化管理,使您时刻感受到贴心的医疗服务。