情系两岸 薪火相传 ——访北京清华长庚医院外科部部长张家宁

“来大陆服务更多的病人”

张家宁教授受训于整形外科界的名门世家台湾长庚纪念医院,师从世界顶级颌颜整形专家、前国际颅颌面外科协会主席陈昱瑞教授,历任基隆长庚纪念医院整形外科主任、台湾中国医药大学附设医院整形外科主任及儿童医院副院长,不可不谓声名显赫、功成名就了。但是她却远离了故土,孤身北上,选择在北京清华长庚医院这个全新的舞台上白手起家,这背后的动机是无数人关心和好奇的。张家宁教授对此倒是十分淡然:“我的想法其实很单纯,就是想来大陆服务更多的病人。台湾的医生已经相对饱和了,但是大陆这边却还有很多病人需要帮助。不说别的,光北京市的人口就抵得上整个台湾了。”

“当然了,我还有另外一个考虑。北京清华长庚医院虽然是新建的医院,没什么基础,但它是站在清华大学和长庚医院这样两位巨人的肩膀之上的,因此我非常有信心在北京再度成就一番事业。”

张家宁教授非常喜欢校园的环境与氛围,所以她放弃了医院的宿舍,住在清华大学校内。对于在北京的生活,她笑称自己的适应能力堪比小强,除了冬天的气候不太舒服之外,其他季节都觉得很不错。“也不是没有阻力,其实最大的阻力就是亲情的羁绊,我妈妈特别舍不得我离开。没办法,只有常回去看看了。不过我的老师陈昱瑞教授非常支持我,也给了我很多鼓励和指导。”

“丢下一颗石头,泛起一片涟漪”

谈起恩师陈昱瑞教授,张家宁教授的脸上永远写满了崇拜与尊重。她说,老师对她的影响是全方位的,潜移默化的。能够成为老师最喜欢的学生之一,她也感到非常骄傲。

“长庚文化的精髓,其实并没有过多花哨,就是很简单的,做给你看。这一点,倒是跟清华大学‘行胜于言’的校训非常契合。真金不怕火炼,是骡子是马,咱拉出来遛遛呗。”对于眼前正在展开的这项事业,张家宁教授显得轻松而自信。

不过,她坦言,两岸的巨大差异还是出乎了她的预料,让她受到了不小的冲击。台湾的医学教育模式和医疗服务模式基本都是沿袭美国,相对成熟、完善,对于医生的养成有非常成体系的制度保障。大陆的情况却截然相反,医学院校的学制混乱,临床教师的带教意识淡薄,学生们的心态也相对浮躁,这导致年轻医生的水平参差不齐,很多观念也难以统一。

“马云说过的,改变是痛苦的,可是不改变更为痛苦。所以我会尽我所能改变这个局面,从一点一滴做起。老师告诉过我,一堂课只要能够影响到一两个学生就是成功的,这些良性的改变,会像在池塘里丢下了一颗石_头一样,泛起一片涟漪,越扩越大。”

张家宁教授认为,医生面对的是完整的人,而非单纯的一种疾病,所以好医生必须有扎实的基础和广博的知识面,必须经历长时间、严格的临床轮转训练。在清华长庚,她首先要做的就是将临床轮转制度化、规范化。至于医院新招收的住院医背景不一、学历不一、学制不一、水平不一的问题,她决定从外科最基本的外伤处理开始,重新夯实基础。同时加强对临床教师的培训和管理,提高他们的教学意识。“医学必须有传承,薪火必须要从我们这一代传递下去。”

“我喜欢做流浪病人的终结者”

提起整形外科,很多人首先想到的是医学美容,是韩国和日本。对此,张家宁教授开玩笑地说,“我们会的东西没有那么少啦。”

整形外科的范畴其实非常广,包括了皮肤、肌肉、骨骼等各种组织器官的先天性或后天性缺陷、畸形的修复、再造,包含了外伤处理、困难伤口的处理、烧伤、颌面外科、显微手术、先天性畸形矫治等多个领域,医学美容只是其中的一小部分。台湾长庚纪念医院的整形外科世界驰名,每年从世界各地前来学习进修的医生数以百计,其中既有英美等发达国家的医生,也有日韩等亚洲邻国的医生。

在长庚医院接受了完整训练的张家宁教授,有着非常过硬的技术,更有着让人惊叹的创造力。整形外科面对的病人情况千奇百怪,解决方案也没有定规,医生必须发挥充分的想象力和创造力,因人而异地制定方案,方才能够达到最理想的效果。计算机屏幕上,一张张治疗前后的对比照片一一掠过,其反差之大令人叹为观止。不过,最令张家宁教授自豪的是,她的很多病人都是在外面辗转求医效果不佳,“流浪”了很久,最终通过她的治疗得到了满意的效果。

作为整形外科的医生,还必须拥有一双发现美的眼睛。病人带着各种先天性或后天性的缺陷前来求助,她必须从缺陷的表面下挖掘出美的潜力。“当好整形外科的医生,沟通的艺术非常重要。其实我们都知道,相由心生,有时候自信的眼神就胜过一切。我能做的,就是当好一名终结者,让病人们重新找回自信。”

“解决临床面临的实际问题”

自1990年毕业以来,张家宁教授主持过30项科研计划,在SCI期刊上发表了40多篇论文,一直保持着高产与高效。这一成绩让许多同行大为钦佩,但她却觉得这是自然而然的产出。“临床医生的工作就是解决临床面临的问题。遇到一个复杂病例,我尽力想出最理想的方案去治疗,得到满意的结果,然后分享给全世界的同行,得到他们的认可,这就是一篇论文了,并不困难。”张家宁教授说得非常谦虚,但文章中无处不在的智慧闪光却是难以遮掩。

在张家宁教授所擅长的干细胞与再生医学研究领域,她也同样秉持着以解决临床问题为导向的出发点从事科研工作,而非单纯地解释某一种临床现象。在台湾期间,她应用生长因子刺激疗法治疗男性脱发、复杂创面、糖尿病足已取得了非常不错的效果。来到清华大学,拥有了一批顶尖的从事干细胞及再生医学基础研究的同事,张家宁教授已经迫不及待地想要将前期的研究成果进一步深化,更快更好地服务于临床。

张家宁教授的加盟,既是清华大学与台湾长庚强强合作的结果,也是两岸医疗界交流与融合的缩影。她带着一腔热忱而来,要将医学的薪火传承。(作者 冯晨)