我院联合台湾长庚纪念医院召开医学教育研讨会

(通讯员 韩冬野)6月8日,北京清华长庚医院与台湾长庚纪念医院联合主办了以“关注临床培养,提升专业能力”为主题的“2014清华长庚医学教育研讨会”。来自美国、英国、台湾地区,以及中国大陆十余家医学院校主管住院医师培训的领导和专家学者出席了会议。与会专家对比美、英、台湾地区和中国大陆的住院医师/专科医师培训,剖析了中国大陆医生培养的现状,并对开展以能力为导向的医师培训可行性,实施方案进行了多角度、深入的探讨。北京市卫生计生委郭积勇委员,清华大学副校长姜胜耀教授,清华大学教授、北京清华长庚医院医学教育委员会主席董家鸿教授,以及台湾长庚纪念医院行政长李石增教授等领导和专家出席了本次研讨会。

本次会议的组委会主席、清华大学姜胜耀副校长为研讨会致辞,他对与会的嘉宾表示了欢迎,并指出,医学教育是清华大学医学发展以及北京市、国家医疗体系改革的一个课题,希望北京清华长庚医院以台湾长庚医院住院医师培养体系为基础,结合清华大学临床医学的特点,以及我们医学学科的特点,如何把这套体系落户于当地,落户于北京市乃至国内,通过这次研讨,清华长庚医院在住院医师培养体系的建设上努力走出一条新路。

北京市卫生计生委郭积勇委员对本次研讨会给予了充分的肯定,他指出,北京清华长庚医院和台湾长庚纪念医院为专科医师的培训,探讨新的发展思路,也将为构建国际规范化的专科医师培训体系提供借鉴。他表示,将大力支持清华大学在医学教育上的探索,支持北京清华长庚医院在专科医师培养体系上的尝试,期望项目早日落地,早日培养出综合能力强、自我学习能力强的高素质医师,为医师培养的规范化、标准化和品质化做出新的探索,并总结成功经验,争取早日能够在更大范围内得到推广,为缓解看病难问题作出有力的贡献。

研讨会上,来自美国华盛顿大学医学院、英国爱丁堡大学皇家医院,以及台湾长庚纪念医院的专家,分别针对美国、英国及台湾的医师培养体系与临床能力训练进行了专题介绍。北京市卫生计生委科教处负责人也对北京市的住院医师培训情况进行了说明。针对国际、国内住院医师/专科医师培训的现状和前景,董家鸿教授代表北京清华长庚医院提出了全新的设想——“引进长庚培训模式,开展以能力为导向的专科医师培训试点项目”,充分借鉴台湾长庚纪念医院的医师培养经验,对不同医学教育体系下培养出的医学生进行临床能力评估,核定受训内容,结合北京市规范化考试内容,严格规范临床教学课程,配套高水平、国际化的师资教学队伍,注重医师的综合临床核心能力培养,基于临床实践的信息系统等。这样的培养体系,将成为北京清华长庚医院运行国际上通行的Attending医师负责制的坚实基础。而Attending医师负责制对于激发医师工作积极性,清晰医疗行为责任,提升医疗服务水平,实现医疗服务品质国际化的医院建设目标有着重要的意义。

北京清华长庚医院的专科医师培训试点项目,得到了台湾长庚医疗体系的全方位支持,包括师资团队支援、课程设置资讯和教学系统建设等。医院自身也已做好了制度设计及培养模式上的准备,并通过面向全球的学科带头人及科主任招聘,组建了一支具有国际视野,在国际、国内相应专业领域均为顶尖或知名专家的师资培训队伍。而清华大学雄厚的教学科研实力,既是医院开展专科医师培训项目试点的强大后盾,也是进一步提升专科医师培训水准的强大资源,对于医院临床教学所需的巨大人财物等资源,学校给予了不遗余力的支持。而医院所在的天通苑地区,也将结束建设以来长期医疗资源极度短缺的局面,并因北京清华长庚医院的落成而获得国际水准的高水平医疗服务和照护,这些对医疗技术的传承和新技术的发展都提供了有力的支持。

本次研讨会得到了北京市卫生计生委、上海市卫生计生委的领导,及北京协和医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、中日友好医院、四川大学华西医院、汕头大学医学院、首都医科大学宣武医院、上海交通大学瑞金医院、复旦大学中山医院、中山大学附属第一医院、第四军医大学西京医院、兰州大学第二医院等医学教育专家和管理者的大力支持。

会上,与会专家和管理者一致希望通过海内外各界同仁的共同努力,将此研讨会打造成为探讨医学教育改革与发展的高水平、有特色的长期交流平台。为培养有爱心,有能力,能够独立思考和持续自我学习提升的高水平医疗人才作出贡献。

与会专家合影留念