清华长庚精准医学临床实践之——精准微创在脊柱脊髓创伤类疾病中的应用

清华长庚9月7日电(通讯员 孙振兴)随着工业化、信息化的不断发展,以及社会老龄化的加速来临,颈椎病和腰椎疾病的发病率愈来愈高,并且呈年轻化趋势,世界各国神经外科医生均在不断研究探索治疗此类疾病的新技术。

8月初,一例车祸导致的腰椎损伤患者慕名前来王贵怀主任门诊,原来患者因自行驾驶机动车跌入沟中,被救出后送往当地医院进行治疗,腰椎CR(外院):L1椎体爆裂骨折;腰椎MRI(外院):L1椎体爆裂性骨折,腰髓挫裂伤,局部水肿明显。当地医院考虑为“腰椎爆裂骨折、腰髓损伤”,但由于髓内血肿难以处理,治疗后无明显好转。患者前来我院就医时双下肢瘫痪,后背疼痛难忍,王贵怀主任与科室内部讨论后紧急给予手术,根据患者具体情况制定手术方案为“椎板减压,髓内血肿清除,经T12,L2,L3椎弓根内固定融合术”。术中在O-arm联合脊柱导航下行椎弓根精准内固定,术后患者双下肢疼痛麻木消失,右下肢运动有所恢复,患者术后12天即转入医院康复医学科进行治疗,康复医学科潘钰主任根据病情特点为其制订了一套综合康复方案,包括物理治疗(PT),经颅直流电刺激,康复踏车训练,下肢肌肉神经电刺激,生物反馈治疗等,为患者尽早回归家庭、回归社会创造有利条件。

术前MRI:腰1椎体爆裂骨折(黄色箭头),脊髓内出血(红色箭头)。

术中O-arm联合导航脊柱内固定,黄色代表螺钉打入位置,蓝色为导航参考棒。

椎弓根内固定后,O-arm扫描见螺钉位置好,左图和中间图为侧位和正位片,最右图为3-D重建图。

神经外科显微手术导航系统开创于上世纪九十年代,它是由立体定向、计算机影像学、红外线信号追踪和机器人自动化技术相互结合的高科技产物。在脊柱内固定手术中,手术医生可以通过O-ARM扫描3-D重建影像,传入导航系统,术者根据导航引导,实时观察植入物到达的深度和角度,使手术损伤最小,安全性最大,治疗效果最优。自北京清华长庚医院神经外科成立以来,共开展颈椎病微创近20台,腰椎病微创20余台,颈腰椎管内肿瘤200多台,精准治疗和微创技术位居国内外前列。不仅如此,2015年7月3日清华大学-华盛顿大学脊柱脊髓联合诊疗中心于医院成立,科室与华盛顿大学交流学习更为密切,先后进行微镜联合脊柱椎间孔镜摘除腰椎间盘突出3例,颈椎后路双开门治疗颈椎管狭窄2例,腰椎后路椎板减压治疗腰椎管狭窄2例,术中O-ARM联合导航下椎板减压+经椎弓根内固定融合治疗腰椎体创伤性骨折1例。

北京清华长庚医院顺应“精准医学”的发展潮流,在“三精”医疗理念的指导下,开展系列精准外科手术。由于脊柱脊髓损伤发生率较高,轻者伤残,重者危及生命,早期积极的抢救性治疗是病人神经功能恢复的重要保障。医院神经外科充分借鉴华盛顿大学神经脊柱外科的医疗经验,以微创手术取代传统的开放性手术,以精准手术取代传统的经验性手术,结合术中神经电生理的监测,显著的提高了手术疗效,更好的造福于患者。(编辑南子钰)