亮相在各大学术会议上的清华长庚人

清华长庚医院9月11日电 九月,当大家还沉浸在观看阅兵盛宴的兴奋中时,有这样一支支队伍,他们从同一个地方整装出发,忙碌穿梭在各个学习的会场。队伍崭新但不乏能力,人员尚轻更拥有着活力,他们有一个共同的名字——“清华长庚人”。

8月29-30日,IASGO国际精准肝胆外科继续教育研习班于海口市召开,本次研习会以“精准肝胆外科”为主题,聚焦肝胆外科疾病领域的热点及难点问题。精准肝胆外科的首倡者、清华长庚的医疗带头人董家鸿执行院长,率领肝胆外科医护、管理团队共9人亮相研习班,与海内外300余位肝胆外科专家一同,研讨原发性肝癌、肝转移癌、复杂胆道疾病等外科治疗的新技术,肝脏移植的新进展。董家鸿教授进行了精准肝胆外科的主题演讲。

马不停蹄,9月4-6日董家鸿教授又携肝胆胰外科团队,共8人一同亮相中华外科周暨国际外科、胃肠科及肿瘤科医师协会会议。在这个四年一次的盛会上,外科学分会下 16个专业学组共同参与,本次大会与国际外科、胃肠科及肿瘤科医师协会(IASGO)联合举办,吸引了超过30个国家的100多位国际讲者参会并进行学术交流。

作为中华外科学会常务委员,中华外科学会胆道外科学组组长,国际消化肿瘤外科医师协会(IASGO)执行委员,董家鸿教授组织了胆道外科继续教育课程,主持了IASGO-Biliary Disease: Up-to-Date会议、胆道外科学组-胆道肿瘤诊疗会议等,并进行多场专题讲座,如体外肝切除治疗终末期肝包虫病,肝门胆管癌手术,黄志强院士与中国胆道外科影像学重建技术在肝门部胆管癌可切除性评估中的价值,涉多项国际领先技术与研究。

我院肝胆外科项灿宏医师在外科周中参与组织胆道外科继续教育课程并授课,内容包括“肝门部胆管癌治愈性切除术的手术规划”,“胆管囊状扩张症的分型与外科治疗”等,疾病治疗理念与国际接轨,获得国内外学者的赞誉。肝胆胰外科住院医师王学栋进军“2015中华外科青年学者奖”评比总决赛,在评比暨全国普通外科青年医师学术论坛中,获得三等奖,一展年轻医师风采。

花开三朵,再表两枝!

9月4-6日,中华医学会第十五次全国消化系病学术会议暨2015中国消化病学大会在天津召开。我院内科部部长、消化内科主任姜泊教授率领医护团队14人亮相大会。

姜泊教授围绕结肠镜诊断进展进行了学术演讲,指出“改善肠道蠕动与收缩可以提高结肠镜下息肉或腺瘤检出率,从而提高早癌的筛查精准”,同时,由我院消化内科相马宁教授引进的日本最新结肠镜技术也在本次大会上获赞,这一技术实现了病人更加舒适的内镜检查。我院消化内科Attending医师王佳,护士长陆秋香均在大会上进行了发言交流。另外消化内科医护人员共计8篇论文入选本次会议,论文书面交流5篇,壁报交流3篇。

8月初,北京清华长庚医院外科部副部长、泌尿外科主任李建兴,刚带领他的医护团队,成功承办全国泌尿外科尿路结石专题会议,9月4‐6日,这支充满朝气的团队又赶赴上海,参与第十三届亚洲泌尿外科学会年会(UAA2015)暨第二十二届全国泌尿外科学术会议(CUA2015),学习取经,展风采!

相隔15年,CUA重迎UAA,“两会”合壁,揭开了亚洲泌尿外科学会“年会制”新篇章。北京清华长庚医院泌尿外科医护团队8人亮相大会,李建兴主任在大会上进行“再谈几种特殊类型上尿路结石微创治疗”的学术演讲,深入探讨孤立肾、异位肾结石、脊柱畸形伴发肾结石、小儿肾结石、严重肥胖患者肾结石、双侧巨大鹿角样肾结石等的诊治,多种疑难复杂病例的微创治疗经验总结和技术创新,成为会议关注的亮点。此外,他在两场卫星会上进行的“超高清电子输尿管镜的临床应用”和“全超声实时监控建立皮肾通道技术的临床应用研究”主题演讲,也博得赞誉。

泌尿外科Attending医师肖博在青年论坛上进行了“完全超声引导下经皮肾镜技术治疗严重脊柱畸形肾结石患者的经验总结”的主题发言,连同Attending医师胡卫国一同被聘为《泌尿外科杂志(电子版)》编委。

后记:在知名医院林立的北京,清华长庚医院是一员新兵,但这个新团体汇聚了一批愿意重新“创业”的专家,还有跟随着他们一同开创的有理想有干劲有创新劲头的优秀人才,在国家、北京市、社会各界的支持下,他们站在清华大学、台湾长庚纪念医院的肩膀上,积极地走在成长、走向成功的路上。(肝胆外科 石军 王良  泌尿外科通讯员 刘宇保 护理部 陆秋香/文 韩冬野/编 )