清华-长庚-梅奥医学论坛实录2:北京市卫计委副主任毛羽致辞

以下内容为“清华-长庚-梅奥医学论坛”会场速记内容,未经详细校对,未经本人核对,仅供学习参考。

王志华:多年来,姜胜耀副校长一直直接指导清华长庚医院的建设与发展,从刚才的致辞我们也体会到对我们未来发展的殷切希望,这也是我们不断取得成就的动力。

下面有请北京市卫计委副主任毛羽先生致辞。

毛羽:尊敬的姜胜耀副校长,尊敬的各位来宾,尊敬的来自美国美奥诊所和台湾的各位专家,尊敬的各位来宾,大家上午好!

今天很高兴受北京市卫计委的方主任的委托参加“清华-长庚-梅奥医学论坛”的开幕式,首先对开幕式的顺利召开表示祝贺!我们对医院如何管理好、如何改革好,现在不仅是卫生行业部门的关注热点,也是我们公立医院的关注热点,也是现在进行,并且今后要继续深化的工作。因此可以说在我们面前的改革任务很艰巨,但公立医院种类比较多,隶属关系比较复杂,所以以一种模式成功的改革,现在还没有摸索出一个十分有效的办法。

今天的论坛除了北京地区的公立医院进行管理工作经验交流,特别还有梅奥集团,特别是我看了一下以病人为中心的服务理念的介绍。还有台湾地区长庚医疗体系的管理以及台湾地区健保的经验分享给大家。清华大学作为我国顶级的大学,最近一直涉足于医疗卫生事业。特别是通过清华长庚医院的建设和运行,进一步地深入到医疗卫生行业。清华大学的传统和严谨的、科学的管理态度,以及今天论坛介绍的不同内容,我想会对今后的改革和现在的工作是很有借鉴意义的。因此我们衷心地预祝大会获得圆满成功!同时在大会中通过经验分享,大家能够得到一些新的启示,最终是为了在公立医院改革中能够更加顺利地、更加符合社会需求的发展和深化。

谢谢大家!