北京清华长庚医院医保服务常见问题答疑

本院医保号:21110130,自2015年11月23日起,可接待医保患者就医结算。

患者须选定“北京清华长庚医院”为医保定点医院(急诊不受限)。

常见问题答疑如下:

1、为什么必须选定我院为定点医院才能走医保?

依北京医保相关规定,参保人门诊就医时必须到本人选定的定点医院、

我院目前不是A类定点医院,所以参保人必须先选定点

2、如何查询已选医保定点医院?

人社局热线12333

手机APP“北京社保”

人社局网站(需注册)

微信公众号“北京社保中心”

医保自助查询机@各家定点医院

3、本地医保患者如何变更医保定点医院?

在职人员:单位人事部门统一变更,或自行去社保所办理

退休人员、城镇居民:就近的社保所申请变更

“一小”人员:①学校和幼托机构办理参保手续者→通过学校或幼儿园变更; ②在街道社保所参保者→去社保所申请变更

公费医疗:由单位与医院签订合作协议而定,单位统一改/增定点医院

新参保人员:直接填报“北京清华长庚医院”即可

变更时间:每月5-25日间可办理医保定点医院变更手续,变更成功24小时后生效。

4、门诊特殊病如何办理?

选定北京清华长庚医院为特病定点医院者,看特病时,请在就诊前主动告知接诊医生。

北京清华长庚医院目前可开展的特病病种为:再生障碍性贫血、血友病、肾透析、恶性肿瘤放化疗

1)初次特病就诊请到相应专科门诊领取“北京市医疗保险特殊病种申报审批单”

2)请专科医生填写诊断等相应栏位

3)持该单至本院门诊大厅一层13号柜台(医保咨询)盖章

4)持该单至医保关系所属区县医保中心盖章,并由其录入医保信息系统,一般1-5个工作日后便可生效并享受特病待遇。

5、异地医保病患如何办理异地长期居住就医备案?

异地医保病患系指社保关系在异地、本人在北京长期居住的病患

1)从其社保关系所在地领取/下载就医审批表(或备案表等同类文书)

2)我院本院门诊大厅一层13号柜台(医保咨询)审核盖章

4)按该表要求至相关部门盖章、审批

审批通过后,在我院急诊就诊或住院发生的费用由患者全额垫付,至其社保关系所在地手工报销。

6、 公费医疗病患如何就医?

由单位与医院签订合作协议而定,由单位统一安排改/增定点医院;由于各家公费医疗单位政策不同,具体修改定点医院的办法还需与单位相关负责人员确定。

结算时,需主动告知收费人员公疗身份,才能变更、列印“公费医疗”身份的收据

目前清华大学师生在我院就医,无法回校报销。

7、新农合病患如何就医?

新农合参保人员在我院结算时主动告知收费人员新农合身份,就医费用需由病患先全额垫付,持收据、清单等文件至新农合管理中心手工报销。(本院的新农合定点资质还在申请中)

8、哪些情况不能刷卡实时结算?

以下身份均须病患全额缴付,之后依相应政策手工报销:未定点我院、不在红名单、读卡异常、生育产检、未带卡、临时卡、公费医疗、新农合、异地医保。

9、医保患者门诊就诊流程

第一次持医保卡/临时卡来院就医的患者,必须先至挂号柜台绑定身份,并主动出示社保卡/临时卡。否则当次费用按自费结算。

10、医保患者急诊就诊流程

急诊病患不受定点医院限制,持社保IC卡可直接实时结算。

1)急诊就诊:护士分诊→(初诊建档)→柜台挂号→主动出示社保卡/临时卡→急诊暂缴→看诊→凭卡结算→离院

2)急诊转留观:结清急诊费用→留观暂缴→办理留观→柜台暂押社保卡或临时卡→留观治疗→结算+退卡→离院

3)急诊转住院:结清急诊/留观费用→办理入院手续@急诊批价柜台→办理住院→住院暂缴→柜台暂押社保卡或临时卡→住院治疗→结算+退卡→离院

11、医保患者住院就诊流程

门诊转入院的患者 持入院通知单,至住院中心,主动出示社保卡或临时卡,办理相关住院手续;住院期间,社保卡或临时卡暂押住院中心柜台,出院结算后退还。结算需3个工作日。

未带社保卡的患者 务必于入院后的三天内(出院之前),将社保卡补交至住院中心柜台,否则本次的住院费用需您全额垫付结算,后至医保中心手工报销。