梅奥专家走进清华长庚 交流管理经验

清华长庚医院6月16日电(通讯员 韩冬野)6月15日,《向世界最好的医院学管理》作者、梅奥市场部名誉主席肯特·塞特曼,携手梅奥诊所社会媒体关系部主任李·奥瑟,一同走进北京清华长庚医院,交流医院管理经验。交流会由王劲副院长主持。

肯特教授围绕梅奥“患者至上”的理念,结合临床和医疗实际,为完善医院管理提供了功能性线索,例如如何加强团队合作,加强研究医疗的感染率、分析医疗事故等;技术性线索,例如如何完善服务设备、改善医疗环境;人性化线索,例如如何提高服务质量等,“提供的医疗服务超越了患者的期望,是最重要也是最简单的一种途径。”

李教授讲述了美国梅奥诊所从社交网络时代到新媒体时代,宣传营销策略的改变,结合电视、网络传媒的发展,讲述梅奥如何跟上媒介发展的节拍,做好健康科普和在线问答服务。

梅奥诊所始建于19世纪末,距今已有150余年的历史,是世界第一个最大的综合、非盈利、集团式医疗机构。梅奥诊所凭借其自身的医疗综合实力,以“患者需求至上、团队合作”的核心价值观,赢得了享誉全球的良好口碑。

北京清华长庚医院力争建设现代化新型公立医院,积极借鉴台湾长庚纪念医院与欧美国家的先进管理经验,美国梅奥诊所亚利桑那分院总执行长(CEO)Decker等专家曾先后走进清华长庚医院,此外,聘请了梅奥诊所亚利桑那州分院心脏中心主任沈文光教授为清华长庚心脏中心主任,2015年10月,清华大学联合梅奥诊所、台湾长庚纪念医院举办了“清华-长庚-梅奥医学论坛”,一同分享推进医疗改革、提升现代医院服务与管理方面的实践成果及思考。目前,北京清华长庚医院围绕“以患者为中心”的服务理念,稳步推进各项医疗服务。

本次“梅奥专家交流研讨会”,院内来自医护技管的近200人参与,并现场与梅奥管理专家交流“医院内部文化建设”“医院对外宣传机制”“医疗危机公关”等问题。董家鸿院长、郭明和总执行长、曾亿郎副总执行长、赵刚副总执行长等院级主管到场。