董家鸿团队走青海 传道授业解惑“虫癌”

清华长庚医院8月8日电(肝胆外科 汤睿)“响应政府的号召,承担公立医院应有的社会责任,我们希望为藏族同胞的健康做一些务实的事。”今年3月,北京清华长庚医院执行院长董家鸿到青海为肝包虫病患者义诊时说。

经过近半年的筹划,8月2日,“清华大学精准医学研究院包虫病研究中心”在青海正式成立,中心将从病原学、防控、筛查、诊治、康复等各个环节,切实推动建立包虫病精准防治体系。同时,青海行也就此拉开序幕,董家鸿教授带领的肝胆外科团队传道、授业、解惑“虫癌”,与青海省政府、卫计委及玉树州卫计委、及医院,就人才培养、团队建设、基层医师培训等各方面进行交流讨论,并通过“国际肝胆云医院联盟”,为青海留下了一条不断线的支援热线。

董家鸿教授在学术论坛上做专题讲座

董家鸿带领清华长庚医院肝胆胰外科团队,张跃伟、项灿宏、段伟东副主任医师、闫军、卢倩主治医师等,出席了青海大学和青海省医学会主办的“论剑昆仑——青海省肝胆胰高峰论坛”。董家鸿和肝胆外科介入专家张跃伟,分别就精准肝切除、离体肝切除治疗泡型肝包虫病、肝胆外科中的血管切除重建、介入治疗肝细胞癌的最新进展发表演讲。

传道:离体肝切除术挽救终末期虫癌病患

包虫病俗称“虫癌”,其中,肝包虫病分为泡型和囊型两类。泡型肝包虫病具有浸润性生长和转移的特点,但不同于其他肝脏恶性肿瘤,其发展缓慢,即使严重侵犯肝门结构和肝后重要血管,剩余的健康肝组织通常也能够再生到足以满足生理的需求。但过度复杂的肝包虫病的手术治疗具有极大难度,被认为是肝脏外科最后的堡垒。

针对终末期泡型肝包虫病,因病灶浸润范围广、深,往往无法体内切除病灶。董家鸿教授将离体肝切除术创新应用于泡型肝包虫病的治疗,给患者带来了巨大福音。离体肝切除,是将整个病肝自体内移除,精准切除包虫病灶并修复余肝血管和胆管后,将健康肝组织移植回体内。这一手术的关键点在于,切除病灶后修复剩余肝组织,包括门静脉、肝动脉、肝静脉、胆管等四组脉管结构修复,只有保证脉管结构的完整重建和通畅,才能得到良好的手术效果。目前,董家鸿教授带领的团队已经完成这一国际首创手术30例,术后长期效果良好。

北京清华长庚医院介入专家张跃伟教授进行主题演讲

授业:10余小时创国际首例包虫切除术式

论坛结束后,董家鸿教授带领医师团队进行示范手术。17个小时的手术中,董家鸿教授、段伟东、闫军、卢倩医师,先后演示了肝门部胆管癌根治性切除术;胰十二指肠切除术;扩大左半肝切除+胆肠吻合术;以及最复杂的肝胰十二指肠切除术,联合肝后下腔静脉切除、门静脉左支切除重建和腹腔动脉淋巴结切除术。

针对肝包虫病的治疗,“彻底清除病灶,最大化保留健康肝脏组织”,是董家鸿坚持的理念。

在为一例终末期泡型包虫病患者手术时,董家鸿发现包虫不仅侵犯了患者右半肝脏,直至右侧肾脏前方,同时侵犯了十二指肠、肝十二指肠韧带和胰腺后淋巴结。为了彻底清除病灶,董家鸿选择“肝胰十二指肠切除术”,这一手术同时涉及了肝脏、肝外胆管、胰腺、十二指肠和胆囊以及肝后下腔静脉和门静脉等多处组织器官。病灶紧紧包裹了进入肝脏的血管和肝后大血管,一旦发生损伤则严重危及患者的生命。董家鸿等凭借精湛的肝脏外科、胆道外科、胰腺外科和血管外科技术,最终成功切除占患者肝脏近60%的病灶,在不输一滴血的条件下,顺利完成这一国际首例重大手术。

董家鸿教授(中)为当地患者进行手术

凌晨5点刚刚结束手术,7点钟,董家鸿教授带领清华长庚肝胆团队再次出发,前往玉树。

董家鸿教授在玉树州人民医院查房

玉树州是囊型肝包虫病高发区域,相较泡型包虫病,囊型包虫病较少浸润性生长,存在一个相对完整而硬质的纤维外膜,手术难度相对较小。最佳的手术方式是完整的病灶切除,但如果技术条件限制不能完整切除病灶,而单纯进行次全切除或内囊摘除则存在一定的复发风险。

为了能够根治患者的病灶,同时向当地医生展示规范的手术技术,董家鸿教授和项灿宏教授分别进行演示手术,于玉树州人民医院和八一医院,进行肝包虫病外囊完整切除术和右后叶切除术。

董家鸿院长在玉树州人民医院演示规范的手术操作

解惑:医学联手宗教遏制虫癌病缘

手术后,清华长庚医疗团队向当地医院工作人员普及包虫病的最新治疗理念和规范化的治疗方式。

董家鸿院长向当地医护人员传授肝包虫病治疗知识

宗教活动是当地藏区人民日常生活中重要的组成部分,据当地卫生部门和医疗机构介绍,许多藏区佛教信徒就医前首先到宗教机构向活佛“打卦”,以此决定自己的选择。融入这种习俗文化,为了更好地宣传防治包虫病的科普知识,尤其从源头上降低发病率,让患者尽早就医,董家鸿专程拜访了当地禅古寺的活佛“洛卓尼玛 仁波切”。董家鸿表达了医学界与当地宗教界合作,针对包虫病防治,对藏民进行健康教育和就医理念的转变,最大化地改善当地牧区群众健康水平。洛卓尼玛 仁波切十分支持董家鸿的想法,并向清华长庚团队成员赠送佛珠和书籍。

在我国新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙和西藏等畜牧业发达的地区,肝包虫病发病率高,导致牧区群众因病致贫,因病返贫。这一疾病的防治已被纳入到国家“十三五”规划之中。北京清华长庚医院在执行院长董家鸿教授的带领下,正在青海积极行动!(编辑 韩冬野)