【相约守护】新华网:记北京清华长庚医院泌尿外科“碎石”能手李建兴

“相约守护”体验者:新华网记者 陶欢

体验日志发布链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2016-09/21/c_1119599008.htm

在这个刚开始变得凉爽的初秋,北京清华长庚医院泌尿外科手术室里,一场泌尿外科主任李建兴的团队与一位病人体内结石的“战斗”正在进行。

“这位患者的手术难度是年纪较大,而且以前做过心脏支架,长期服用防止血栓形成的药物,这样在术中很容易形成大出血。”他指着X光照片中的一个阴影,说:“这就是存在大量结石的地方,我们需要让探针进到这里,震碎石头,然后把石头吸出体外。我们的方法是在腰部打孔,与尿道形成两个通路,一上一下配合寻找。”手术之前,李建兴一边看着助手们做各项准备工作,一边介绍患者的情况。

此时,两个手术器械已经分别沿患者的腰部肋骨处和尿道分别进入肾脏,从监视屏上可以看到,助手正在用探针寻找肾脏内的石头。可是,经过一段时间的“搜索”,助手却仍没有发现石头在何处。已经观察了一会儿的李建兴站起身来,换上手术装备,从容地坐在中间的位置上,从助手手中接过探针,没多久,他就轻车熟路地找到了石头。

一边向助手讲解要领,他又恢复到监察者的位置上。据在场的年轻医生说,李建兴对学生们是比较“放手”的,遇到一般的手术都让学生们亲自去实践,他只是作为一个“监工”在旁指导,确保医疗安全和质量。

在尿路碎石清理完毕后,需要从上面的通道送入器械,放入尿路引流管。李建兴在操作时表示插管的位置不够完美,并问是哪个大夫做的。一个助手找理由为自己辩解。“是你开的,你就要负责任。”他半开玩笑地说,“如果是我开的,那我就负责任。” 他时时提醒学生:你的工作与患者的生命息息相关,开不得玩笑。

一个半小时,手术圆满结束。回到休息室的李建兴又恢复了平日轻松幽默的状态,一边与几位年轻医生聊天,一边念着手术服上写的几个字:“我不想上班。”旁边的人哈哈大笑。“这肯定是哪个护士上次穿这衣服时写的,这也是我们职工在工作之余的调剂啊。”闲聊之余,因为刚才手术中一个要紧仪器临时找不到而十分着急,下属又向他请示是不是该在手术中配备一个本科室的器械保管员。

1987年从医学院毕业后,李建兴回到故乡济南,到某医院当时还是一个小科室的泌尿外科,探索“泌尿系微创治疗”。2008年,全国数省市出现部分婴幼儿因食用含有三聚氰胺的三鹿奶粉导致泌尿系统结石,其中最小的患者仅有七个月。此时已调入北京工作、正在昆明开会的李建兴被紧急召到石家庄,为这位最小的患儿进行B超定位经皮肾镜手术。这需要穿过只有几毫米宽的肾盏进入肾盂,毫厘之差,都将导致肾血管大出血而直接危及生命。他却仅用3分钟便建好了通道。这次三鹿奶粉事件让李建兴创下了职业生涯中的记录:一天内28台手术,3分钟快速建立通道,平均每台手术二三十分钟,一次性清除患儿体内的结石,无一失手……他成为令同行推崇的标杆。

除此之外,李建兴团队还研发了国内首个软硬质电子经皮肾镜——“建兴镜”。它能弯成细钩,在270度转弯半径内“左顾右盼”,在肾内无障碍碎石,同时进行活检、切除肿瘤等操作。这一独立研发成果大大减轻了多次打孔给患者造成的痛苦和经济负担,有效地将创伤降到最低,并打破了我国医疗器械行业外科电子镜长期被外企垄断的格局。