两岸嘉宾共庆北京清华长庚医院运营2周年

清华长庚医院11月28日电(通讯员  韩冬野)2016年11月28日,清华大学附属北京清华长庚医院开业2周年。在这一喜庆的日子里,台湾长庚纪念医院创办人王永庆先生的夫人李宝珠女士,台塑关系企业副总裁王瑞华女士、总管理处总经理王瑞瑜女士,台湾林口长庚纪念医院名誉院长、北京清华长庚医院顾问院长陈敏夫先生,特地率队从宝岛台湾来京。国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛先生,医管局副局长潘苏彦女士,清华大学党委书记陈旭教授,清华大学原校长、清华大学两岸发展研究院院长顾秉林院士,常务副书记、副校长、北京清华长庚医院理事长姜胜耀教授,中国环境科学学会秘书长、北京清华长庚医院前党委书记王志华先生等,一同为北京清华长庚医院庆生,为王永庆先生纪念雕塑揭幕,并视察了医院的发展运营情况,亲切问候医院职工。

开业两年以来,北京清华长庚医院医、教、研、管协同发展,发展态势良好,在医疗服务中更是取得了喜人的成绩。自2015年开通医保,照比去年,2016年医院门诊量增加了2倍;急诊量增加了3倍,尤其为区域急重症抢救提供了重要医疗支撑;手术量增加了2倍。

在满足当地医疗需求的同时,北京清华长庚医院接纳了来自全国各地及境外患者。两年间,各临床科室开展国内领先技术项目100余项,累计开展具有代表性的复杂手术、操作1,800余项。部分专科完成多台具有国际领先水准的手术。如神经外科利用3D打印腰椎模型实施肿瘤精准切除手术,为全球范围内首次将3D打印技术应用于此部位的肿瘤切除;骨科完成世界首例高位骶骨整块切除并3D打印假体重建术;肝胆胰中心完成国际首例自体肝移植治疗终末期肝包虫病手术。此外,清华长庚成功完成多例孤立肾、脊柱畸形的复杂泌尿系结石手术、复杂鼾症患者手术等,医疗技术水平得到了国内乃至国际同行的关注与认可。

践行三精医疗理念,北京清华长庚医院2年来的药占比、门诊次均费用均明显低于北京市属三甲医院平均水平,并在北京市医管局组织的定期绩效考核中,在患者满意度、医疗质量安全管理、医院运行管理等十余项考评中均获佳绩。

北京市医管局副局长潘苏彦致辞

潘苏彦、陈旭分别代表北京市医管局、清华大学,对医院开业2年取得的成绩给予高度的肯定。潘苏彦指出,北京清华长庚医院创新的一系列改革举措成效初显,尤其对于优化京北地区医疗卫生资源配置,方便京北地区居民就医起到了关键作用,希望北京清华长庚医院认真学习贯彻习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,为北京市全面深化医改作出更多有益尝试。

清华大学党委书记陈旭致辞

陈旭对台塑关系企业及台湾长庚纪念医院的无偿捐建与无私支援表示衷心的感谢,并感谢医院全体员工为医院建设所付出的努力。陈旭指出,清华长庚医院的建成有力提升了清华医学学科的发展水平,为清华整体学科的建设和发展搭建了一个新的支撑平台。在国家加快推进健康中国建设的战略背景下,希望清华长庚医院继续践行长庚管理模式,积极探索公立医院改革创新之路,早日建成国际一流医学中心。

国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛致辞

台塑关系企业副总裁王瑞华女士致辞

北京清华长庚医院是清华大学与北京市共建共管的综合性公立医院,在建设过程中,得到了台塑关系企业和台湾长庚纪念医院的无偿捐建和支援。黄文涛指出,北京清华长庚医院是推动两岸交流持续深入健康发展的缩影,是彰显两岸和平发展互利共赢的重要象征。台塑关系企业副总裁王瑞华女士表示,将台湾长庚纪念医院的成功经验移植到大陆,造福更多的同胞是王永庆先生的心愿。同时,坚持“取之于社会,用之于社会”思想理念,王永庆先生将内地事业获取的利润用于践行公益,如资助内地贫困儿童,捐建明德小学,捐赠人工耳蜗等。王瑞华说,希望北京清华长庚医院坚持“以人为本,病患优先”的核心理念,为更多内地的民众造福。在清华大学与北京市领导的支持下,双方能够共同为大陆医疗改革事业做出更多贡献。

台湾长庚纪念医院创办人王永庆雕塑在北京清华长庚医院中心花园落成

清华大学校长邱勇会见了李宝珠一行。为了纪念并感恩台塑关系企业创办人王永庆先生的无私奉献,并表达将坚持长庚医院管理体系在北京落地生根的意愿,院庆当天,在北京清华长庚医院中心花园,举行了“王永庆先生塑像落成典礼”。李宝珠、王瑞华、王瑞瑜、陈旭、顾秉林、黄文涛、姜胜耀、潘苏彦、董家鸿一同为塑像揭幕。揭幕仪式由北京清华长庚医院党委书记周月红主持。

院庆当天,北京清华长庚医院还举行了“长庚人才交流项目启动仪式”,进一步推动两岸在医疗人才培养、临床教学与科研交流方面的合作。台塑关系企业总管理处副总经理许经松,财团法人长庚纪念医院行政中心主任龚文华,台塑关系企业总管理处协理、厦门长庚医院总经理刘智纲,厦门长庚医院副总经理、护理部主任蔡来荫,财团法人长庚纪念医院行政中心护理管理部组长余文彬等莅临北京清华长庚医院,参与院庆活动。