北京清华长庚医院全科医学科开科 举办全科医师培训

清华长庚医院12月22日电(通讯员 韩冬野)12月22日,北京清华长庚医院全科医学科正式开科。国家卫计委医政医管局机构处处长贾丹丹,昌平区卫计委副主任谭光剑,北京清华长庚医院党委书记周月红,总执行长郭明和,副院长徐沪济,党委副书记兼副总执行长赵刚,全科医学科主任王仲、副主任丁磊一同为科室揭幕。

北京清华长庚医院是北京市首批建立全科医学科的大型三级公立医院。首届科主任王仲教授指出,这一科室的成立,响应了国家鼓励三级教学医院建立全科医学科的号召,并配合国家医疗卫生体制改革,为实现分级诊疗奠定了基础。

图为北京清华长庚医院全科医学科主任王仲教授

清华长庚全科医学科,重点开展全科医师规范化培训及全科医师师资培养,承担全科医学教育工作等。科室的战略意义在于建立为社区卫生服务机构供给人才的渠道;为社区卫生服务机构与三级医院的转诊搭建桥梁;为开展慢性非传染性疾病的流行病学科研提供资源。

周月红在致辞中指出,全科医学科是北京清华长庚医院成立的第45个科室,至此,医院已建立起综合性学科布局。作为坐落于天通苑社区的三级公立医院,清华长庚将加强全科医学科的建设,与社区医院建立良性互动,依托院内高水平医师资源,积极带动基层全科医师的培养,为推动健康中国建设、探路医改做出贡献。

东小口镇社区卫生服务中心黄培院长、清华大学校医院郭建利院长、北京医学会评审部付志春主任、谭光剑、贾丹丹分别为开幕式致辞,对清华长庚成立全科医学科表示祝贺。开业两年以来,北京清华长庚医院已与以东小口镇社区卫生服务中心为代表的社区医院,以及清华大学校医院形成了良好的互动,尤其在危急重症患者抢救、复杂疑难病例转诊方面建立起合作,推动社区、校区分级诊疗。

谭光剑指出,目前昌平区共有全科医师309位,每万人拥有1.2个全科医师,为达成至2020年每万人2到3名全科医师的医改目标,全区正不断加强全科医师的人才培养。北京清华长庚医院顺势而为,及早地了进行全科科系布置,作为区域医疗联合体的重要单位,希望清华长庚在组建和培养全区乃至市全科医疗队伍中,发挥带头作用,加快建立全科医师制度、培养培训体系,以此推动健康中国的建设。

全科医师能力培训

开科后,北京清华长庚医院即举行“首届全科医师能力培训”。特邀协和医院急诊科主任助理、全科医学系副教授刘继海来院讲座,围绕社区常见病判断及急救进行临床病例分析;昌平区东小口镇社区卫生服务中心商杰副院长、清华长庚全科医学科副主任丁磊,分别从社区医疗、三级医院的角度,讲授社区获得性肺炎(CAP)的诊疗。来自昌平区及京北地区社区卫生服务战线的医护人员、养老服务工作者,以及院内医务人员百余人参加了培训。

北京清华长庚医院全科医疗科的开幕,得到了周边社区医院及基层医疗合作单位的关注与支持。昌平区社区卫生管理办公室主任熊乃杰,首都机场医院曾处云副院长,天通苑居家养老服务公司赵国良总经理,天通苑国际养老院刘洪山院长等出席。