十一届全国政协副主席李金华一行视察北京清华长庚医院

清华长庚医院3月15日电(实习生 赵婧楠)3月14日下午,十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长、中国老年保健医学研究会总顾问李金华,国家卫计委人事司正司级巡视员、中国老年保健医学研究会会长高松柏,中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长张力涓一行视察北京清华长庚医院,了解医院运营特色及精准医疗的发展情况。

清华大学党委副书记史宗恺对李金华一行的到来表示欢迎,感谢其一直以来对清华大学及附属医院的关心与支持,并表示了清华大学发展医学教育,建设好临床医学院和附属医院的决心。

清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿全面介绍了医院医疗、教学、科研、服务方面的运营情况,重点报告了医院借鉴台湾长庚纪念医院的先进理念和成功经验,在构建现代医院管理体制及现代健康医疗服务体系方面的探索与成效。不仅如此作为京北大型综合性公立医院,发展区域医联体,优质医疗资源下沉,促进分级诊疗落地;推动专科医联体,省市县医院联动,加速复杂危重症患者的高效救治,这些都是清华长庚义不容辞的社会责任。中国老年保健医学研究会下设精准医学分会,挂靠在北京清华长庚医院,精准医学的发展是李金华一行尤其关注的重点,对此,董家鸿详细介绍了清华大学精准医学研究院的规划与建设,以及北京清华长庚医院践行“精准医疗、精益管理、精诚服务”的“三精医疗”理念与成效。

高松柏高度肯定了北京清华长庚医院所取得的成果。她说道,北京清华长庚医院是一所特别的公立医院,它借鉴台湾长庚纪念医院的管理理念,在医院管理模式上进行创新,在内地是绝无仅有的。清华长庚的建立与运营,将对国家医疗体制改革、医院发展改革起到引领示范作用。高松柏表示,中国老年保健医学研究会将全力支持北京清华长庚医院的建设与发展。

李金华说道,了解到北京清华长庚医院的建设与发展情况,他备受鼓舞,“看到了医疗改革的方向”。他从三个方面,对医院的发展给予了高度肯定:“以病人为中心”、“以医师为核心”的治院理念;效率、效果、效益相结合的顶层设计;对内地医疗体制改革的探索,“北京清华长庚医院为医改闯出了一个方向”。而结合当下医疗资源分配不均,地区诊疗水平差异大的现实问题,李金华指出,希望北京清华长庚医院等大型三级公立医院,能够多践行社会责任,实现医疗上的精准帮扶。

随后,李金华一行参观了北京清华长庚医院医疗大楼,实地了解“以人为本”的医院设计与诊疗流程。郭明和总执行长、王劲副院长、赵刚副总执行长、黄龙梅总助、院办沈立强主任陪同座谈、参观。(编辑 韩冬野)