北京清华长庚医院金烁入选北京市首批医师科学家项目

图片1.png

北京清华长庚医院4月12日电(通讯员 李妍萱)近日,北京市卫生健康委员会公布了首批医师科学家项目名单,我院肝胆胰外科杰出青年医师金烁成功入选,加入医师科学家培养计划。此次入选不仅是对金烁医师个人能力的高度认可,更是我院在培养高层次医学人才、推动医学科研创新方面取得的重要成果。

3月27日,首批医师科学家培养计划现场评审会邀请乔杰、韩德民、董家鸿、王俊4位中国工程院院士,美国国家医学院外籍院士黄天荫教授,以及13位来自于央属医院、市属医院、北京大学、清华大学、昌平国家实验室、北京生命科学研究所、北京脑科学与类脑研究所的北京学者、国家杰出青年基金获得者、国家万人领军人才、长江学者作为评审委员。

医师科学家项目旨在选拔一批临床经验丰富、有潜力发展为临床(医师)科学家的优秀青年医生,在高水平导师的指导下,通过在高水平研究机构进行系统的科研训练,促进青年医生快速成长,使之具备科学家精神和医学科研的思维、能力、素养,牢固树立正确的创新价值导向,能够独立凝练科学问题,独立组织高水平科学研究,成为引领医学科技创新的复合型人才,完善首都医学科技创新人才梯队。

金烁医师作为我院肝胆胰外科的青年骨干力量,拥有丰富的临床经验和深厚的医学理论素养,长期致力于肝胆胰外科临床诊疗、基础科研及医工结合等工作。发表系列高水平学术论文的同时,他申报并承担国家自然科学基金和北京市自然科学基金等多项国家级及省部级科研项目,积极开展并完成专利申报和成果转化工作,不断探索新的治疗方法和技术手段。

随着“十四五”规划的深入实施,未来,我院将继续秉承“提供健康守护、培养医学精英、创新临床研究、追求卓越管理”的使命,不断提升临床诊疗水平和科研创新能力,为广大患者提供更加优质、高效的医疗服务。科研部将以此为契机,进一步加强临床与科研的紧密结合,推动我院在医学科技创新领域取得更加卓越的成就,为推动首都医疗体系转型,助力生物医药产业发展,建设国际科技创新中心贡献智慧和力量。