【名科名医】北京清华长庚医院儿科

北京清华长庚医院儿科是一个集医疗、预防、教学、科研为一体,以诊治儿内科疾病、研究基础医学为重点的临床科室。儿科的医护团队既具备丰富的临床经验,又充满青春活力,拥有高水平的医疗技术和优质的护理服务。

北京清华长庚医院儿科团队

人才:儿科医师人才梯队结构合理,科室现有副主任医师2名,主治医师3名,住院医师1名,主治医师(含)以上人员均自北京市著名三甲医院调入,诊疗技术过硬,熟练掌握气管插管、新生儿换血术、骨髓穿刺、腰椎穿刺、经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC)等多项诊疗技术,并具有NBNA、CDCC、0-6岁小儿神经心理发育筛查资质及PALS证书。

教研:提供优质的医疗服务之余,儿科还承载着“培养医学精英、创新临床研究” 的使命,坚持教学和科研工作,积极致力于高危妊娠、宫内发育迟缓对新生儿尤其是早产儿生长发育影响的研究,旨在为早产、极低和超低出生体重儿、高危新生儿提供最好的健康保障。

诊疗范围

北京清华长庚医院儿科由门诊、新生儿病房和新生儿重症监护病房(NICU)三部分组成。儿科门诊主要诊治16周岁以内小儿各种常见病、多发病及疑难杂症,并开设新生儿疾病、儿童肾脏疾病、过敏性疾病、血液系统疾病等专家门诊。新生儿及NICU是我科重点发展的专业,技术力量雄厚,在新生儿严重感染、黄疸、窒息、颅内出血、缺氧缺血性脑病等危重疾病及早产儿呼吸管理、营养支持等方面具备丰富的诊疗经验。

高水平医师团队

儿科门诊

儿科门诊就诊环境温馨,医疗设备先进。门诊为独立区域,除诊室、检查室、处置室外,还配有药房、抢救室、观察室、输液室及雾化室等。此外,还专门设有哺乳室。

充满童趣的病房

温馨的就诊环境

新生儿病房和NICU

新生儿病房和NICU共有床位22张,配备多台国际先进的暖箱、呼吸机、蓝光箱等设备,并开展了POCT、床旁X光等必备的快速检验检查项目,可有效地保证抢救工作的顺利进行。

新生儿暖箱

名医坐镇

晁爽

副主任,副主任医师,儿科学博士

专业特长:擅长早产低体重儿喂养、严重感染、黄疸、窒息等新生儿危重疾病的处理及婴幼儿喂养、生长发育相关问题、儿童常见疾病及危重症的诊治。

专业门诊:周一下午

季丽娜

副主任医师,儿科学硕士

专业特长:儿童内科泌尿系统疾病(泌尿系感染、血尿、蛋白尿、肾小球肾炎、肾病综合征、紫癜性肾炎等各种原发性和继发性肾小球疾病)

专业门诊:周二上午

李然

主治医师,儿科学硕士

专业特长:擅长新生儿危重症诊治、危重新生儿转运及院前急救、儿童危重症、普通儿科常见病多发病的诊治。

专业门诊:周三下午

尹小梅

主治医师

业务专长:擅长儿童过敏性疾病(包括:食物过敏、湿疹、荨麻疹、儿童支气管哮喘、过敏性咳嗽、花粉症等),以及小儿内科常见病多发病的诊治。

专业门诊:周五下午

孟洪

主治医师,儿科学硕士

业务专长:擅长新生儿高胆红素血症、窒息、缺氧缺血性脑病等新生儿危重疾病的诊疗及儿童常见疾病及危重症的诊治。

专业门诊:周三下午

PS:儿科每日至少保证4-5个普通门诊,详情可查询门诊出诊表哦!

高素质护理团队

儿科护理团队是一支团结、生机蓬勃的团队,均经过专科医院培训,熟练掌握基本护理技能、具备综合护理能力、动态评估和解决病患问题能力、全面统筹能力。在临床工作中秉承“以病人为中心”的护理理念,为病患提供优质护理照顾,促进病患恢复健康。

儿科医护人员拥抱生命、热爱生活、善于沟通、乐于合作,坚持“以人为本”,立志在工作和生活中体现“人本、济世、厚德、至善”的价值。在开业两年时间里,门诊看诊人次超过四万人次,NICU收治患儿百余例。儿科医护团队荣获昌平区级“三八红旗手”,校级“先进集体奖”,院级“门诊服务量最高科室奖”、护理“科研之星奖”。