清华长庚耳鼻喉科团队在全国学术会议上展示研究成果

清华长庚医院10月17日电 2017年10月12日-15日,由中华医学会及中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主办的第十五次全国耳鼻咽喉头颈外科学术会议在厦门召开。该年会是代表全国耳鼻咽喉头颈外科领域最高级别的品牌学术盛会,学科涵盖咽喉、鼻科、耳科、听力、头颈、嗓音、小儿、护理等多个领域,展示耳鼻咽喉头颈外科领域的基础与临床前沿技术以及最新进展。

叶京英教授率领的耳鼻咽喉头颈外科医护团队共13人参加了本次会议,通过专题发言、圆桌会议、解剖观摩、点评等多种形式,向学术同行认真学习的同时,也向业界展示了我院耳鼻咽喉头颈外科的实力与临床研究成果。

图一:参会代表合影

叶京英在咽喉科和睡眠医学分会场率先进行了题为“OSAHS外科治疗策略及技术2017”的专题发言,来自全国各地的参会者表示,发言内容新颖,临床实用价值高。

图二:叶京英教授作专题演讲

此次会议中,耳鼻咽喉头颈外科团队的成员共进行了3场大会演讲,分别是李欣副主任医师在耳科分会场做的论文发言“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者的高刺激率ABR的临床分析”、尹国平主治医师在咽喉分会场论述“术后CPAP治疗对OSAHS患者腭咽手术疗效的影响”,以及李京京医师在青年医师论文竞赛单元发表的“儿童鼾症患者的睡眠结构特点及影响因素分析”讲演,并获得优秀论文奖。

此外,本次会议共收录壁报及论文 10篇,内容涵盖面瘫、影像学机理、喉狭窄、突聋、气管狭窄、护理技巧等各个方面。

图三:部分大会收录壁报展示

通过此次参会与交流,耳鼻咽喉头颈外科团队不仅在临床技术上与同仁互相切磋,全面展示了该科的学术风貌,提升了北京清华长庚医院在全国业界的知名度和影响力,也在基础研究领域交流经验,为培养学科人才提供平台,寻求进一步合作的机会。(耳鼻咽喉头颈外科供稿,编辑 王思扬)