气温骤降 清华长庚绿色通道守护急性心梗患者

进入十月以来,北京的气温骤降,随寒冷不期而至的还有一大波心脑血管疾病,其中,心肌梗死是最为可怕的健康杀手之一。清华大学附属北京清华长庚医院在一天之内连续接诊5例心肌梗死的急诊患者。

此前,56岁的苏先生活动时突然出现胸部疼痛,喘不过气。东小口社区卫生服务中心确诊为急性心肌梗死,立即呼叫120救护车第一时间送至清华长庚急诊部,同时通知长庚医院心脏内科介入团队医生。几乎是与时间赛跑,从患者胸痛症状出现,通过社区卫生服务中心经由救护车转运至北京清华长庚医院,医院急诊绿色通道直接接入到心脏导管室,心脏内科介入团队迅速完成冠状动脉造影,送入导丝,完成球囊扩张,开通闭塞血管,随后植入支架,整个过程,仅用了50余分钟,成功挽救患者的生命。

急性心肌梗死属于冠心病的一种,而且是其中最为严重的一类疾病,在临床上可以表现为突然发生的胸痛、胸部的压榨感、烧灼感,休息或含服硝酸甘油不能缓解。一旦发生心肌梗死,心肌将会发生不可修复的损伤,进而可能导致心脏破裂、恶性心律失常、心衰、心源性休克等严重后果,危及生命。

急性心梗患者的最佳抢救时间为3个小时以内,早一分钟的救治,就多一份生命的希望。清华长庚急诊实行首诊负责制,急诊抢救、治疗、用药、检查、办理住院等由急诊医生在申请单、处方上标注“绿色通道”并签字。各相关科室凭“绿色通道”字样优先办理,保证在最短时间内完成检查治疗项目并及时反馈检查结果。在抢救过程中,如需相关科室会诊,会诊医生须于10分钟内到达,秉持“优先抢救,优先检查,优先住院”的原则,最大化保障急救患者的生命安全。

在不断加速完善急诊绿色通道运营作业的同时,清华长庚还建立了心脑血管病救治中心,打通心血管病、脑血管病流程绿色通道,多学科密切合作、无缝连接,建立整合式快速急救体系,守护危急重病患。

新闻链接:

国外的研究报道称,当自然界气温从17℃下降至0℃以下时,每百万人口每天心梗病死率从4.9%上升到6.9%。尤其是持续低温、阴雨、大风天气为心梗的高发时段。那么,对于心梗好发的中老年人群而言,在气温陡降的时节该如何应对,平稳度过急性心梗这一关呢?

主要有以下几点需要注意:

1.注意保暖。对于高龄有冠心病或冠心病危险因素的患者尤其要注意保暖,保证室内温暖,出门时带好帽子、手套、口罩等。在降温、雨雪、大风等天气应尽量避免室外活动。

2.适度锻炼。根据自己的运动水平进行适合强度的运动,促进血液循环,同时也增强对寒冷环境的抵御能力。当然,运动亦忌过度过量,否则易诱发心梗的发作。

3.合理膳食。在保证足够热量、营养摄入的基础上,应尽量控制食盐和脂肪的摄入,多进食新鲜的水果和蔬菜,适量补充水分。

4.控制血压。随着气温降低,高血压患者的血压会进一步升高,此时需注意密切监测血压水平,定期心内科就诊,视情况调整降压药物,可以降低心梗风险。

5.早期识别。如果既往心绞痛的患者近期发作频率、疼痛程度、持续时间较前增加,需高度警惕心梗的风险。当患者出现活动后或情绪激动后胸闷、胸前压榨感、腹痛、肩背部疼痛、牙痛等症状时,需要意识到可能发生了心梗,立即开始施救。

6.早期处理。家中应常备硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,必要时含服,及时测血压、心率,但若出现胸痛发作或出现类似急性心肌梗死症状时伴随血压偏低,如果血压不低于90/60mmHg可舌下含服1片硝酸甘油,如果血压低于90/60mmHg可口服或含服速效救心丸8-10粒,并立即拨打120或999。

7.尽快就诊。在心梗的抢救中,时间就是生命。如果能够在早期通过溶栓或者冠脉介入方法打通阻塞的血管,对于患者的预后至关重要。因此,在急救车送诊时,应该在最短的时间到达距离最近的具有心梗治疗能力的医院,切莫因为追求名气较大但路程太远的大医院而延误抢救的时间。