清华长庚医院成功举办首届志愿服务技能大赛

清华长庚医院10月30日电(通讯员 张璠)“请问:开立了检查单或化验单或药单,但当天没有交费,过后还可以缴费做检查吗?”“请问:患者在自助机缴费以后从哪里取得发票?”……2017年10月26日,伴随着一道道来自真实医疗现场的各类问题,清华大学附属北京清华长庚医院首届志愿服务技能大赛拉开帷幕。由各工作组培训选派的21名选手参与比赛,以扎实的基本功展现出清华长庚志愿者的风采。

郭明和总执行长发言 (摄影 张大俊)

活动伊始,郭明和总执行长充分肯定了志愿者老师们一直以来在工作岗位发挥的重要作用,同时寄语志愿者们在已有成绩的基础上继续夯实基础、提高技能,百尺竿头更进一步,共同创造志工队更美好的明天。担任本次比赛评委的为医事处郭涵奇科长、志工督导张蕾、志工队李佩林队长、张永利副队长、王宝祥副队长。

本次大赛共有三个环节:志勇双全、志在必得、志行合一,以必答、抢答、情景模拟三种形式系统考察志愿者老师业务熟练程度。题型丰富多彩、题目覆盖全面,台下观众也积极参与互动,现场十分热烈。

获奖选手合影(上起:一等奖、二等奖、三等奖)(摄影 张大俊)

经过激烈的角逐,最后周一、周二、周三组分别荣获比赛一二三等奖。

在即将迎来北京清华长庚医院、同时也是志工队三周年生日之际,举办本次比赛是“更热情、更全面、更专业”志愿服务提升营总体计划的一部分。经过近三年的发展,志工队已成为北京市医务志愿服务的标杆团队,继2016年获评“首都学雷锋示范站”后,2017年团队获评“金牌项目”,同时得到了来自社会各界的关注与肯定。

自今年7月起,志工队骨干志愿者老师们群策群力,以集体智慧归纳、提炼,从志愿服务的通识、医院与志工队概况、门急住院服务内容、医改政策、队内行政事务等等方面全面的加以系统化总结,编撰写作而成北京市首本专业性医务志愿者培训手册。随着教材的编订、队内培训的持续开展以及首届技能大赛的落幕,清华长庚志工队在规范化、专业化的道路上迈出了坚实的一程。